Понос (диарея)?
ПОНОС, ужас! Эта проблема может появиться неожиданно и испортить все планы. Традиционно принято считать, что это частый и жидкий стул, более 3 раз в сутки. При этом понос, или диарея – это не заболевание, а один из симптомов болезни. Поэтому очень важно знать ее причину, т.к. лечение может кардинально отличаться в зависимости от диагноза.
Здесь я бы хотела поговорить о диарее, которая возникла неожиданно, т.е. острой диарее. Острая диарея длится до 2-х недель и вызвана непреднамеренными изменениями в образе жизни, если больше – она хроническая, связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для организма понос – это защитная реакция, направленная на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов.
Причиной ее могут быть:
- Вода - некипяченая, загрязненная, в которой содержатся патогенные бактерии.
- Еда – богатая клетчаткой и жирами (например, чернослив), вызывающая пищевую аллергию или экзотическая и, конечно же, грязные овощи и фрукты.
- Стресс – возникает диарея перед экзаменом, важной встречей.
- Лекарственные средства – слабительные, антибиотики, препараты магния, хинидин (антиаритмический препарат) и др.
- Смена климата при котором складываются сразу несколько факторов: новые и не привычные овощи и фрукты в рационе; вода, со своим уникальным минеральным составом данной местности, а также стресс организма, связанный с переездом.
Диарея часто может сопровождаться болями в животе, чувством растяжения кишечника, метеоризм, урчанием в животе, тошнотой, рвотой.
Когда необходимо обратиться к врачу?
- В кале кровь, слизь или кал поменял цвет - стал темным – необходимо исключить кровотечение.
- Рвота многократная
- Боли в животе – необходимо исключить острую хирургическую патологию.
- Высокая температура или ее снижение ниже нормы
- Обезвоживание (сухие губы и язык, чувство жажды, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание).
- Если вы находитесь в экзотической стране – необходимо исключить заражение специфическими инфекциями и паразитами.
- Диарея более 2-3-х суток без улучшения и с потерей веса.
- Диарея развилась у ребенка до одного года или у пожилого (ослабленного) человека.
Что делать?
- Пейте больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). В норме объем жидкости должен составлять минимум 30 мл/кг/сутки (например, при весе 60 кг суточный объем жидкости – минимум 1800 мл). При диарее этот объем должен быть увеличен до двух раз.
- При выраженном обезвоживании восполнить потери жидкости и поддержать электролитный состав можно препаратами, такими как глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон, гастролит (содержит дополнительно экстракт ромашки и оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие). Содержимое пакетика или таблетки растворяют в необходимом количестве воды, указанной в инструкции.
- В борьбе с обезвоживанием помогут ягоды и травы (применять только при отсутствии аллергии и противопоказания!)
- Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель.
- Дезинфицирующим, противовоспалительным и диуретическими свойствами обладает брусника. Из листьев, ягод готовят отвары, морсы, экстракты. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
- Плоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка.
- Одна из самых эффективных антисептических травок - зверобой. 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пейте по 150 мл 3-4 раза в день до еды при склонности к поносам.
- Настои коры дуба, шалфея, шишек ольхи, корень лапчатки, цветов ромашки, листьев брусники оказывают дубящее, противовоспалительное, антисептическое действие, уменьшают кишечную секрецию.
- Отвар кровохлебки обладает бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием, установлено антисептическое действие экстракта кровохлёбки в отношении кишечной палочки и менее выраженное — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек. Показана при поносах с кровью.
4. Не ешьте, если у вас нет аппетита, вы чувствуете дискомфорт в животе или боли. 5. Диарея не является противопоказанием для принятия пищи, поэтому, соблюдайте диету:
Откажитесь от таких продуктов как:
- жирная пища
- кофе
- алкоголь
- фруктовые соки (кроме яблочного)
- свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька
- сливы, виноград
- грибы
- молоко и молочные продукты (сливки, йогурты, ряженка)
- сладкое
- чёрный хлеб
- соусы, пряности
рекомендуются:
- отварной рис
- бананы
- яблочное пюре
- сухари из белого хлеба
- котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные
6. Энтеросорбенты – способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они способны связывать и лекарственные препараты, а также вещества, содержащиеся в пище, поэтому следует принимать их с разрывом во времени – 2 часа.
Выберите какой-нибудь из ниже перечисленных:
- смекта, неосмектин: пакетик растворять в воде, принимать 3-4 раза в течение дня. Ограничений по возрасту нет.
- полифепан, билигнин, фильтрум (препараты лигнина): эти производные древесины принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- энтеросгель (полидиметилсилоксана полигидрат) — 1 ст. ложка 3 раза в день.
- полисорб (кремния диоксид коллоидный) 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма. Ограничения по возрасту нет.
- белый уголь (кремния диоксид) – 3-4 таблетки 3-4 раза в сутки взрослым и детям в возрасте от 14 лет.
- неоинтестопан (аттапульгит) – силикат алюминия и магния, выпускается в таблетках, в течение суток можно принять до 14 штук (взрослым), запивая водой, нежелательно использовать более 2 суток. Рекомендован с 3-х летнего возраста.
- в крайнем случае, если нет ничего из выше перечисленного - активированный уголь, до 10 таблеток в течение дня. Противопоказан детям до 7 лет.
7. Пробиотики – препараты, содержащие бактерии, представители нормальной микрофлоры кишечника, которые обеспечивают адекватное пищеварение и всасывание. При диарее она всегда претерпевает изменения. Для её восстановления используют
- препараты, содержащие транзиторную микрофлору (энтерол, бактисубтил),
- препараты, которые содержат частицы кишечных микроорганизмов, продукты их метаболизма (хилак-форте),
- препараты, которые содержат облигатную кишечную флору (бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, нарине, линекс).
8. Имодиум, диара (лоперамида гидрохлорид) – снижает моторику кишечника и при инфекционных диареях использовать его нежелательно. Замедление эвакуации кала из кишечника задержит в организме токсины и бактериальные агенты, то есть, не ускорит, а замедлит выздоровление.
9. Для подавления болезнетворных бактерий используют антибиотики, их необходимо применять только по назначению врача.
Профилактика:
- Мойте руки!!! Перед едой, после еды, вместо еды (шучу) и после посещения туалета.
- Мойте тщательно овощи, фрукты, зелень и т.д. и споласкивайте их кипяченой водой, особенно для ребенка.
- Покупайте продукты у известный производителей и в известный местах, а не у уличных продавцов, всегда проверяйте сроки годности и условия хранения и сами их соблюдайте.
- Используйте кипяченую и очищенную воду, в экзотических странах пользуйтесь только бутилированной.
- В жаркое время года храните продукты в холодильнике.
- В помещении, где есть больной, необходимо несколько раз в день делать влажную уборку (желательно с дезинфицирующими средствами), протирать дверные ручки и косяки дезинфицирующими средствами.
- У заболевших должно быть отдельное мыло, стаканчик для зубной щётки, личное полотенце, посуда и столовые приборы. Все эти принадлежности должны храниться отдельно.
Будьте здоровы!
Автор статьи:
|
|