Разместить информацию

Что лучше - кондиционер или очиститель воздуха?

Фасады и стены большинства зданий в крупных городах и отдаленных районах нашей страны пестрят различными кондиционерными блоками. И без того раскрученный товар благодаря рекламным акциям набирает всё большую и большую популярность с каждым днём. Люди, только купив жильё или офис в центре города или за его чертой, первым делом задумываются о защите помещения от шумового воздействия и выхлопных газов от не прекращаемых транспортных потоков, которые с каждым годом становятся всё более насыщенными. Тормозные накладки и резиновые шины тысячей автомобилей стираются в мелкодисперсную пыль и смешиваются с поднимающимися вверх потоками воздуха, попадая в квартиры и офисные помещения даже самых многоэтажных высоток города. Решением этой проблемы становится установка в здания пластиковых окон, которые хоть как-то уменьшают количество пыли и шума, проникающих в помещения.

 

По требованиям СНиП (строительных норм и правил) существуют четкие нормы и условия, оговаривающие проникновение чистого воздуха в помещения и его количество при учете кратности объёму. Пластиковые окна создают герметичность помещений и, подобно морской лодке, в комнатах становится жарко, душно, ощущается нехватка свежего воздуха.

Поэтому люди задумываются об установке кондиционеров, которые наряду с вентиляционными системами в последнее десятилетие стали неотъемлемой составляющей проектов любых сооружений. Стало очень популярно такое понятие, как сплит-система, воспринимающееся как система, забирающая воздух снаружи, охлаждающая его и подающая внутрь помещения, такое  видение объясняется функцией рециркуляции воздуха, наблюдаемой в автомобильных системах кондиционирования. В машине достаточно просто нажать на определенную кнопку, что переведет движение воздуха на внутренние обороты в салоне автомобиля. При этом ощутимо усиливается шум от прохождения воздушных потоков через фильтры, зато необходимая температура достигается намного быстрее именно за счет функции рециркуляции. Из-за того, что в режиме рециркуляции в салон не поступает воздух снаружи, дышать через некоторое время становится заметно труднее, поэтому как только воздух набрал нужную температуру, рекомендовано отключить режим, кроме того для поддержания заданных параметров воздуха требуется увеличение расхода бензина. Поскольку современные автомобили изобилуют ощущениями комфорта и престижа, непроизвольно эти ощущения хочется спроецировать и на жилища с климатической техникой, предназначенной для обеспечения комфортной погоды внутри дома.

Однако сплит-системы не имеют возможности забирать воздух снаружи, так как, работая в режиме рециркуляции, внутренний блок пропускает сквозь себя один и тот же объём воздуха. Воздух становится холоднее, когда проходит через специальные охлаждающие пластины. При этом воздух теряет все свои заряды, оставляя на фильтровальной системе мельчайшие частички загрязнений. Наружный блок служит лишь для охлаждения жидкости, циркулирующей внутри системы. Аналогично кухонному холодильнику, в котором внутри холод, а снаружи горячий радиатор, отводящий тепло изнутри.

 

СМИ активно освещают все положительные и отрицательные стороны кондиционирования, информация открыта и доступна всем желающим. Средства массовой информации информируют и о том, что находящиеся в помещениях внутренние блоки сплит-систем оборудованы различными системами фильтрации, которые имеют свой предел адсорбции запахов и вредных веществ. Наполнившись до отказа, фильтры не только прекращают поглощать вредные взвеси из воздуха, но также выдают их обратно, чаще всего это происходит при работе прибора на нагрев воздуха. И не смотря на то, что сменные фильтры к кондиционерам стоят совсем не дорого, мало кто задумывается об их регулярной замене. К тому же никакие даже самые совершенные системы фильтров не способны превратить углекислый газ, вдыхаемый людьми, в кислород, а при плотно закрытых окнах концентрация углекислого газа и опасных микробов в воздухе помещения постоянно увеличивается.

 

Воздух в помещении имеет различный состав, в него поступают помимо того, что выдыхают окружающие люди в больших количествах и что выделяется ими через кожный покров, еще и испарения химических компонентов, которые входят в состав всех современных отделочных материалов. Длительное по времени пребывание в замкнутом помещении, где происходит кондиционирование воздуха, очень вредно для здоровья. Если постоянно находиться в таких помещениях, то через некоторое время может ухудшиться состояние вашего здоровья вплоть до обнаружения тяжелых заболеваний, которые зачастую неизлечимы.

Многие спрашивают очень простой вопрос: «Если сплитсистема по комнате прогоняется все время один и тот же воздух, то почему при работающем кондиционере становится легче?» Ответ очень легкий: в соответствии с физическими законами плотность воздуха при охлаждении увеличивается, что означает возрастание количества молекул кислорода в единице объема. От кондиционирования воздуха происходит кратковременный эффект облегчения – из-за перепада температуры у человека снижается потоотделение и возникают приятные ощущения, которые посылают сигналы в мозг. Помимо этого, сам кондиционер сушит воздух, т.к. влага конденсируется на теплообменнике и фильтрах. Из сухого воздуха усвоение кислорода более полное, чем из воздуха насыщенного влагой. Как известно многим, банщики, которые в своей работе постоянно работают с влажным паром, долго не живут. Вот такой эффект «морозной свежести»! Только под кондиционерами многие простывают, зачастую начинается кашель и течет из носа, а так же нередким случаем становится обострение костно-мышечных воспалений.

 

Теперь поговорим о самом важном. В воздухе, который прошел процесс охлаждения, увеличивается содержание не только молекул кислорода, но так же и вредных испарений, которые в нем находятся. Усваивание вредных веществ организмом, так же как и кислорода, становится выше. Конечно, этого человек не ощущает, но со временем все вредные и токсичные вещества накапливаются в организме человека, постепенно подрывая его здоровье. Это очень схоже с синдромом курильщика, у которого сначала все вроде хорошо и нет вреда, но очень страшная статистика многочисленной смертности от курения табака основана на фактах – миллионы людей в год уходят из нашей жизни.

Никто из фирм, занимающихся выпуском кондиционеров, а так же никто из поставщиков не озвучивает информацию о возможности жить без болезней в кондиционированном воздухе. Ситуация в современных развитых странах разрешается очень просто: установку сплит-системы можно осуществлять только в тех помещениях, где полностью функционирует приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Рекуперация означает возврат тепла обратно в систему и очень важна для сохранения энергии. Единственный недостаток рекуперации в стоимости, ведь немногие могут себе её позволить. С технической стороны тоже есть свои трудности, если помещение старое, то в него придется очень хорошо вложиться.

 

Сомнения при выборе системы очищения воздуха или кондиционера есть у многих людей. Для того чтобы их развеять, можно задать встречный вопрос: «А вы выбирали между стиральной машиной и холодильником?» Оба устройства созданы для облегчения нашей жизни и создают комфорт, только вот задачи у каждой техники свои. Современные космические разработки идеально подходят и дополнят бытовую технику и кондиционеры, т.к. применение технологии радиально-каталитической ионизации делает из недостатков достоинства.

 

Автор статьи:

Сlimatronika.ru

Продажа климатического оборудования на выгодных для вас условиях

+7-926-1118802
Россия Москва Тарутинская 1. офис 1
с 10-20, кроме субботы и воскресения
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке