Инструкция Подготовка основания
ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ООО «КОМПОНЕНТ-РЕАКТИВ» Инструкция Подготовка основания
Руководящие документы: СНиП 2.03.13-88 - Полы, СНиП 3.04.01-87 - Изоляционные и отделочные материалы.
1. ТИПЫ ОСНОВАНИЙ Основаниями для нанесения полимерных систем могут служить:
ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВАНИЮ При нанесении покрытий надо контролировать следующие свойства основания:
Основания для нанесения полимерных систем защиты поверхности пола должны соответствовать требованиям изложенным в СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные материалы».
Выдержки из СНиП 3.04.01-87 Полы 5.3.1. Стяжки (основания под полы) следует назначать : под наливные полимерные покрытия – из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 и цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2) 5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см2), не менее: … под наливные полимерные покрытия 20 (200). Поверхность основания должна быть:
- для эластичных систем (удлинение при разрыве в условиях эксплуатации не менее 50 %), прочность основания на отрыв не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа), прочность основания на сжатие не менее 20 МПа (М 200) - для жестких систем прочность основания на отрыв не менее 2,0 Н/мм2 (2,0 МПа) прочность основания на сжатие не менее 25 Н/мм2 (25 МПа/М250).
Выдержки из СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия
Раздел. Подготовка нижележащих элементов пола 4.10. Обеспыливание поверхности необходимо выполнять перед нанесением на поверхность грунтовочных составов, клеевых прослоек под рулонные и плиточные покрытия и мастичных составов для сплошных бесшовных полов. 4.11. Огрунтовка поверхностного слоя должна быть выполнена на всей поверхности без пропусков, перед нанесением на нижележащий элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствующим материалу смеси, мастики или клея.
Раздел. Устройство полов из полимерных покрытий4.42. При устройстве покрытий из полимерных материалов следует соблюдать требования:
4.24. Прочность материалов, твердеющих после укладки, должна быть не менее проектной. Допустимые отклонения при устройстве промежуточных элементов пола приведены в таблице.
ТРЕБОВАНИЯ К ГОТОВОМУ ПОКРЫТИЮ ПОЛА 4.43 Основные требования, предъявляемые к готовым покрытиям пола, приведены в табл. 25.
ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЯ Основание должно быть тщательно спланировано таким образом, чтобы происходило стекание воды (по СНиП 2.03.13-88 - Полы величины уклонов следует принимать 0.5 -1 % - при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит, 1-2 % - при покрытиях из бетона и плиточных материалов) и не возникало проблемы стекания наносимого материала.
Дефекты поверхности после обработки, такие как: трещины, отверстия, неровности должны быть зашпаклеваны. Наиболее подходят для этой цели шпаклевки на полимерном связующем.
При значительных неровностях для повышения качества получаемого покрытия основание шлифуют.
При нанесении материала на поверхности с большими углами уклона и вертикальные поверхности следует применять тиксотропирующие добавки. Обращайтесь за консультацией к поставщику.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ Способ подготовки основания зависит от типа и качества основания и используемых полимерных систем. Покрываемые поверхности должны соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88 и 3.04.01-87.
4.1. Цементная стяжка и монолитный железобетон Это наиболее распространенный на практике вид оснований. Особенностями этих оснований являются:
Для подготовки поверхности используют следующие методы:
Сущностью всех указанных выше методов является удаление непрочно связанных с основанием частиц цементного камня и обнажение поверхности наполнителя.
Обработка стальной дробью и фрезерная обработка - наиболее эффективные способы обработки поверхностей, однако, применяются редко ввиду отсутствия у производителя работ необходимого оборудования (установки типа BLACK STRACK). Шлифование - наиболее распространенный в условиях России метод в виду доступности оборудования и возможности выравнивать основание, но очень трудоемкий и требует тщательной очистки основания от пыли. Химическое травление - достаточно простой метод, не требующий специального оборудования. После проведения травления необходима качественная промывка основания и сушка.
При сильной замасленности основания применяется очистка поверхности выжиганием горелками. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности 4 масс. %.
Важнейшими характеристиками основания при проведении работ являются следующие показатели:
Для определения характеристик основания на строительной площадке можно использовать приборы:
- склерометр ОМШ-1 (Россия) по ГОСТ 22690-88, - молоток Шмидта - ОНИКС-2.3 измеритель прочности бетона ударно-импульсным методом - ИПС-МГ4 измеритель прочности строительных материалов методом ударного импульса по ГОСТ 22690
При отсутствии прибора, в крайнем случае, влажность можно примерно оценить следующим методом. На основание наклеивают скотчем по периметру не поврежденный кусок полиэтилена (размер 1х1 м). Отсутствие капель влаги на внутренней поверхности полиэтилена и темного (влажного) пятна на поверхности основания через 1 сутки свидетельствует о нормальной влажности основания.
Тестирование проводят по следующим методикам: тест на твердость и прочность поверхностного слоя Для определения твердости основания проводят по линейке стальным резаком полосу длиной 30 см со средним усилием. Оценивают глубину царапины и степень разрушения кромок и сравнивают вид поверхности с эталонным рисунком (см. рис. 1). тест на поглощающую способность На основание наносят капли воды со смачивающим средством (1-2 капли средства (типа Фэйри или аналогичных средств) на 1 литр воды).
Поглощающую способность определяют по времени потери блеска плёнки воды (см. рис. 1). ВНИМАНИЕ. Бетонные или цементно-песчаные основания плохого качества часто имеют на поверхности блестящий тонкий водонепроницаемый слой (т.н. цементное или известковое молочко) при проведении теста его необходимо удалить легким шлифованием. Рис. 1. Эталонные рисунки, размеры даны в сантиметрах.
В таблице 1 приведены способы устранения недостатков и повышения качества минеральных оснований. В таблице 2 приведены области применения материалов для подготовки минеральных поверхностей.
Таблица 1. Способы устранения недостатков и повышения качества минеральных оснований
Таблица 2. Области применения материалов для подготовки минеральных поверхностей
§ Особое внимание при нанесении наливных полов необходимо уделять заполнению пор. При неполном заполнении пор основания невозможно получить качественное бездефектное покрытие. § Недопустимо нанесение пропиток, грунтовок и всех видов покрытий на цементное молочко. Цементное молочко (блестящий светлый слой на поверхности бетонных и цементно-песчаных стяжек) часто образуется в процессе отверждения. В процессе эксплуатации этот слой отслаивается и не может служить надежным основанием для покрытий, поэтому он должен быть обязательно удален. Часто цементное молочко удаляют травлением соляной кислотой. § При нанесении толстослойных систем (наливных полов и высоконаполненных систем) для повышения надежности сцепления покрытия с загрунтованным основанием рекомендуется посыпать свеженанесенную грунтовку сухим кварцевым песком. Посыпка кварцевым песком необходима в следующих случаях:
4.2. Основания из асфальта и асфальтобетона Асфальтовые основания (литой или укатанный асфальт, латексный пол) внутри помещений подготавливают струйной или фрезерной обработкой. Полы этих типов пригодны для нанесения полимерных систем, только если отсутствуют деформация основания и его размягчение при повышении температуры в процессе эксплуатации. После обработки надо удалить образовавшуюся пыль. Пористые и разрушающиеся покрытия должны быть подвергнуты ремонту, заполнению пор и упрочнению. Рекомендуется грунтование материалом Уретан Плюс. Основание является сложным для проведения работ. Необходимо делать пробные нанесения.
4.3. Основания из магнезита и ангидрита Поверхности должны быть чистыми, твердыми и не содержать масла и жира. Если на поверхности образовались высолы хлорида магния и щелочи, то их необходимо удалить приемлемым способом (механически и/или водой, горячим паром). Наилучший способ удаления - это пескоструйная обработка. Надо помнить, что эти полы надо предохранять от избыточного переувлажнения. Влажность основания перед нанесением покрытия не должна превышать 6-7% для магнезитового пола и менее 0,3% для ангидритового пола. Рекомендуем делать пробное нанесение. В случае выделения воды из основания обращайтесь к нам за консультацией.
4.4. Сталь Подготовку поверхности металла проводят путем струйной обработки до степени Sa 21/2. А также обезжиривают. Для обеспечения защиты металла основания от коррозии под слоем покрытия следует использовать антикоррозионные грунтовки.
4.5. Деревянные основания Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8 – 10 масс. %), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость - ошкурить или отшлифовать. Обработанная таким образом поверхность не требует грунтования.
4.6. Старые полимерные покрытия, линолеум и покрытия из ПВХ Старые покрытия должны быть прочно приклеены к основанию. Поверхность должна быть вымыта и очищена от загрязнений. Поверхность рулонных и наливных материалов обрабатывается шлифовальной машиной для удаления поверхностных загрязнений и придания поверхности шероховатости. Не допускается наличие на поверхности масел, жиров и других снижающих адгезию веществ. В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий и многообразием загрязнений их поверхности обязательно проверяйте прочность сцепления наносимого покрытия с основанием. Делайте пробные нанесения. Обращайтесь за консультацией к поставщику.
Условия нанесения Требования к проведению работ и подготовке основания (СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные материалы)
Раздел 4. Устройство полов 4.3. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, а уложенных элементов пола и укладываемых материалов - не ниже 15 0С. При устройстве покрытий из полимерных материалов; такая температура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ. 4.4. Перед устройством полов, в конструкцию которых заложены изделия и материалы на основе древесины или её отходов, синтетических смол и волокон, …в помещениях должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объектов в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Сквозняки в помещении не допускаются.
Температура использования не должна быть ниже указанной в технической информации. Слишком низкая температура замедляет реакцию и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода композиции и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия.
При низкой влажности воздуха, особенно зимой при работающих системах центрального отопления скорость отверждения может снижаться, в этом случае следует принять меры по повышению влажности воздуха в помещении.
Грунтование основания и заполнение пор высоконаполненных покрытий должны проводиться только при постоянной или снижающейся температуре воздуха и основания, В противном случае может происходить образование пузырей. Это особенно следует учитывать при работе внутри помещений при возможности прогрева помещения солнечными лучами. В процессе проведения работ недопустимо увеличение температуры покрываемого основания. Нельзя проводить работы при высокой относительной влажности воздуха (более 80 отн. %) и при резком снижении температуры воздуха, которое может привести к конденсации влаги из воздуха. При работе с материалами всегда необходимо учитывать относительную влажность воздуха.
Температура поверхности при нанесении покрытий всех типов должна быть не менее чем на 30 выше температуры точки росы. При достижении этой температуры следует прекратить работы и принять меры по снижению влажности воздуха в помещении. Точка росы - это температура, при которой в данных условиях происходит конденсация влаги из воздуха на поверхности стен и пола. Смотрите также СНиП 3.04.01.87 – Изоляционные и отделочные материалы (отдельные пункты приведены в следующем разделе настоящей инструкции).
После нанесения покрытие до отверждения должны защищаться от воздействия влаги всех видов (дождя, росы, конденсата, сточных вод). Попадание влаги на неотвержденное покрытие вызывает побеление и появление клейкости поверхности и приводит к нарушению процесса отверждения, например появлению пузырей, пены, раковин и пор, ухудшению блеска и побелению покрытия.
Изменившие цвет, клейкие и/или вспенившиеся участки покрытия удаляют механически, например пескоструйной обработкой или другим подходящим методом, и покрывают эти участки новым слоем материала.
При работе с системами, содержащими растворитель, надо обеспечить достаточную вентиляцию помещений, где производятся работы. При проведении работ должны выполняться правила противопожарной безопасности, техники безопасности и промышленной гигиены.
6. Время между операциями В большинстве случаев при работе с полиуретановыми грунтовками и покрытиями следует соблюдать следующие условия и ориентировочные величины: § величины интервалов между нанесением грунтовки и основного материала и слоев материала указаны в листах технической информации. Не допускаются паузы между грунтованием и нанесением материала больше указанных в листах технической информации. § при нанесении «влажный по влажному» - следующий слой наносится сразу после нанесения первого, например нанесение следующего слоя грунтовки Уретан Праймер на сильно впитывающие основания. § при использовании двухкомпонентной эпоксидной грунтовки поверхность неотвержденной грунтовки посыпают прокаленным кварцевым песком. Полиуретановое покрытие можно наносить только после отверждения грунтовки. § Недопустимо оседание пыли на загрунтованные поверхности. § Всегда перед нанесением основного покрытия проверяйте качество нанесения грунтовки и её отверждения по всей площади устраиваемого покрытия. § Это можно проверить любым острым металлическим предметом. § Все указанные в описаниях интервалы времени даны для температуры 200С. Более низкие и более высокие температуры влияют на время выдержки между операциями и время ожидания.
7. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ К РАБОТЕ Основные принципы
Однокомпонентные материалы требуют перемешивания для гомогенизации состава материала - поднять со дна осевшие при хранении пигменты и наполнители. Для однокомпонентных материалов время перемешивания не ограничено.
Двухкомпонентные материалы перед применением смешивают с отвердителем. Порядок перемешивания при этом следующий. 1. Сначала тщательно перемешивают основной компонент (компонент А) до полной однородности, поднимая со дна осевшие частицы. 2. Затем материал переливают в ведро большего объема (вмещающее оба компонента) для смешивания с отвердителем (компонент Б), при этом проверяют, чтобы на дне тары не осталось непромешанного материала. 3. Выливают отвердитель (компонент Б) и еще раз тщательно смешивают. При этом с момента вливания отвердителя начинается отверждение материала, с этого момента начинается отсчет времени использования материала. При перемешивании недопустим нагрев материала, который приводит к преждевременному отверждению материала. В листах технической информации указано время использования материала. При повышении температуры время использования материала уменьшается, при понижении - увеличивается.
Внимание!
8. НАНЕСЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ При нанесении материалов следует выполнять указания, изложенные в инструкциях по нанесению конкретных материалов и листах технической информации. Следует тщательно готовить персонал для выполнения работ. Следует использовать только качественные инструменты. Только при тщательном и правильном нанесении материалов возможно получение качественного покрытия.
9. ХРАНЕНИЕ
10. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Офис, производство и склад находятся по адресу: 111024, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.23, кор.2 Соловьянов Алексей Васильевич т/ф (495) 730-63-98; моб.: (495) 223-40-80 E-mail: skela.83@list.ru Для корреспонденций: 111024, г. Москва, а/я 115
Автор статьи:
|