Разместить информацию

Выдержка коньяков - основной фактор их качества

Любой человек, который хотя бы немного знаком с коньячной продукцией, знает, что одним из факторов, влияющих на качества напитка, является выдержка коньяков. Чем она больше, тем коньяк дороже и лучше. Однако многое, все равно зависит от персонального вкуса каждого человека.

Итак, коньячный спирт, полученный как результат двойной дистилляции, разливается в новые бочки, в которых происходит его «старение». Бочки производятся исключительно из дуба, который, вследствие своей специфической пористости, способствует процессу испарения жидкости и... Бочки хранятся в специальных погребах, в которых поддерживается температура в пределах 18-25 градусов, а стены отделаны камнем или кирпичом.

Спустя 7-8 месяцев выдержки в бочках жидкость приобретает аромат, отличающийся выраженным дубовым оттенком, а также цвет, который становится светло-золотистым. Далее спирты переливаются из новых бочек в бочки среднего возраста, где происходит их выдержка в течение 5-6 лет. На данном этапе уже достаточно четко распознаются фруктовые, ванильные, цветочные нотки. Такой спирт уже может быть использован для создания молодых коньяков.

Далее спирты переливаются в старые бочки. В зависимости от условий влажности вода и спирт испаряются по-разному. Часть спиртов, которые испаряются на протяжении данного периода, оседает на сводах погреба или хранилища, где происходит выдержка.

После того, как выдержка коньячных спиртов происходит 10 лет, они приобретают неповторимый букет, в котором присутствует тона сухофруктов, меда, кожи. Дистилляты (спирты) 20-летней выдержки отличаются великолепными ароматами апельсина, липы…

Спирты в бочках сберегаются не более 60 лет, после чего содержание спирта в коньяке падает ниже отметки 40%, а в соответствии с законодательством данный напиток уже не может именоваться коньяком. На данном этапе производители переливают коньяк в стеклянную посуду, которая препятствует испарению, либо продолжают его хранение в бочках, чтобы в дальнейшем добавлять его в молодые коньяки для придания им более насыщенного аромата и вкуса.

Автор статьи:

ЗАО "ВКЗ Дагвино”

Производство, оптовая и розничная продажа коньяков.

+7-812-2742301
191167 Россия Санкт-Петербург ул. А.Невского, 6а
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке