Разместить информацию

Компьютерная обработка фотографий – что это и для чего это нужно? (часть первая)

Данной статьей я хочу открыть цикл публикаций о компьютерной (цифровой) обработке фотоизображений. Все, что здесь написано, это результат собственного опыта и не является истиной в последней инстанции. Написанное не является учебником или инструкцией, это информация о том, что можно исправить в ваших фотоснимках.

Итак, начинаем.

Появление цифровой фотографии дало старт развитию обработки изображений на новом, невиданным до этого уровне. Нельзя сказать, что до появления «цифры» не было фотообработки. Это, конечно, не так. Ретушь появилась почти одновременно с самой фотографией. Ретушировались снимки для газет и журналов, фотопортреты и т. п. Все это делалось вручную с помощью пера или кисточки, качество же порой оставляло желать лучшего.  Сейчас же с помощью научно-технического прогресса нам предоставлены поистине неограниченные возможности по изменению и улучшению фотоснимков.

Так что же включает в себя словосочетание «обработка фотографий»?  Как говорилось выше, вариантов великое множество. Существует, условно говоря, два вида обработки: техническая и художественная. Перечислю основные проблемы и что можно с ними сделать.

Техническая обработка

- Эффект «красных глаз». Возникает при использовании встроенной вспышки. Устраняется довольно легко и быстро.

-Затемненный  снимок. В большинстве случаях также можно исправить. Но иногда появляется цифровой «шум» (цветные или черно-белые пятнышки). Это требует дополнительной обработки.

-Засвеченное фото. Дефект неприятный и часто встречающийся. Почти не поддается технической коррекции. Исправляется «дорисовкой» или вставкой подходящих фрагментов.

-Неправильно отображенные цвета. Данный дефект появляется при неправильно выставленном «балансе белого». В большинстве случаях исправляется довольно легко.

-Невзрачные, «серые» цвета. Довольно хорошо поддается исправлению.

-Нерезкая, размытая фотография. Устранение не всегда возможно, приводит к появлению «шума». Лучше не допускать подобного брака при съемке.

-Лишние предметы (провода, мусор и т. п.). Поддается исправлению.

-Прыщики, родинки, блики на коже. Возможно довольно качественное удаление.

Таковы основные недостатки и возможности их устранения. Следующая статья будет посвящена художественной обработке, что является условным названием, так как включает чаще всего и техническую обработку. Просто в случае художественной обработки, как правило, появляется нечто совсем другое. Также в последующих статьях я остановлюсь более подробно на каждом типе манипуляций с изображениями.

ФотоМагия.

Автор статьи:

ФотоМагия, фотосалон

Фотоцентры, Фото на документы

+7-922-2270577
622001 Россия Нижний Тагил Циолковского, 28
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке