Разместить информацию

Автоматизация бизнес-процессов и систем управления предприятием.

Возможности, которые предоставляют современные информационные технологии, могут быть по праву названы безграничными. Сегодня государством, обществом и бизнесом в России используется не больше 10% этих возможностей. В денежном выражении эффект, которого реально можно достигнуть за счет внедрения в деятельность предприятий и учреждений hi-fi технологий, исчисляется миллиардами долларов.

Хуже всего ситуация обстоит в сфере государственного и муниципального управления, несмотря на колоссальные возможности по инвестированию и привлечению знаний, которыми обладает государство. Консолидация основной информации о населении, имущественных правах и сделках в рамках единой базы данных, а также обеспечение быстрого доступа к этой информации по средствам сети интернет, позволят реально сократить количество чиновников-дармоедов в 2-5 раз, во столько же сократив расходы бюджета на их содержание и снизив уровень коррупции в их рядах. Естественно в проекте такого масштаба есть очень много подводных камней, трудностей координации, обеспечения безопасности проблемы со внедрением. Но все указанные проблемы – решаемы. Неизменной остается лишь психологическая неготовность, костность мышления и отсутствие в принципе в государственной системе лица, персонально заинтересованного в улучшении существующей ситуации – и следовательно вся система лишена стимула к движению.

Несмотря на то, что уровень внедрения Hi-Fi технологий и автоматизации систем управления в бизнесе не намного отличается от государственного уровня, здесь ситуация иная в корне. В бизнесе есть мощное, несокрушимое ядро – амбиции предпринимателя, его страсть к успеху и деньгам. Именно эти факторы заставляют бизнесменов не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться оптимизировать процессы управления, производства и коммерческую деятельность в компании. Конечно в данном случае речь идет о предпринимателе, действующем на конкурентном рынке, потому что только конкуренция и борьба за клиента не дают предпринимателю расслабиться и остановиться на достигнутом.

Почем у же тогда уровень использования бизнесом информационных технологий так низок сегодня в России? Ответ прост: пока в этом нет острой необходимости, существует множество способов повышения эффективности за счет использования традиционных инструментов, а часто просто за счет наращивания эффекта масштаба. То есть в России многие рынки находятся на стадии активного роста и впитывают с огромной скоростью те продукты, которые им предлагает производитель, в отличие от Европейских стран, где рынки уже сформировались и на них лишь изредка происходит перераспределение долей. Но, как показывает опыт работы в сфере IT услуг для бизнеса, не все так печально.

Существенные подвижки в вопросах внедрения систем управления и прочих автоматизированных программ управления предприятием сейчас происходят на крупных производственных предприятиях, в транснациональных компаниях, финансовых корпорациях, да и в ряде передовых инновационных компаний (малый и средний, а также венчурный бизнес). С крупными рыбами все понятно - в своей деятельности они напрямую связаны с Западом: кредитуются в Европейских и Американских банках, топ-менеджеры проходят стажировки за границей, а там использование систем управления – норма любой деятельности. Итак – вот они первые ворота, через которые достижения информационной экономики проникают в Российский бизнес. А дальше основной канал распространения новых технологий на прочие предприятия – это личные контакты и межкорпоративное общение.

Следующим важным вопросом является выбор конечного продукта для автоматизации бизнес-процессов. Если выбор для крупных корпораций может быть навязан условиями контрактов, либо определен желанием соответствовать передовым Европейским фирмам, то передовые предприятия мелкого и среднего бизнеса уже ориентируются совершенно на другие параметры. Для крупной фирмы важнее имидж, престиж использования брэндов, денежные затраты имеют второстепенное значение. Для малого и среднего бизнеса главное – качественный функционал без лишних сложностей и наворотов за приемлемую цену. Таковой сегодня активно разрабатывает ряд российских IT-компаний. Как правило, все, что сегодня пишется нашими программистами, разрабатывается на ярких примерах и с учетом необходимых улучшений, а следовательно качественно превосходит прототип. Сегодня по праву лучшим из таких ERP-продуктов является программа управления поручениями «Командо». Она разработана на основе двухлетнего опыта использования зарубежных систем, а также с учетом пожеланий и рекомендаций передовых промышленных предприятий. Сегодня ее используют более 120 компаний в России и даже за рубежом. Подробную информацию об этой системе Вы найдете на сайте www.Komando.ru.

Автор статьи:

ООО "Командо"

Разработка программного обеспечения для бизнеса ERP, CRM, EPM, CMS системы, интеграция веб-проектов

+7-843-2619312
Россия 420110, г. Казань, ул. Сафиуллина д.8
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке