Разместить информацию

Греющий кабель

Преимущества и способы применения саморегулирующегося кабеля.

Применение

Обогрев трубопроводов и труб. Вещество, проводимое по трубам, при понижении температуры способно негативно влиять на материал трубопровода. В результате резкого похолодания трубы могут прорываться, деформироваться. Неприятный момент, особенно если речь идет о трубопроводах большой длины. Чтобы этого не произошло, на поверхности трубы монтируется саморегулирующийся кабель. Автоматический электрический обогрев труб позволит значительно сэкономить ресурсы и практически нивелировать возможные риски повреждения объекта.

Обогрев кровли, а также водостоков. Нагревающий кабель прекрасно подойдет для антиобледенения крыш и иных открытых площадок благодаря своей возможности в несколько раз увеличивать тепловыделение в талой воде или снежных заносах. Такой кабель не перегреется и не прогорит даже в случае пересечения нескольких его отрезков.

Обогрев резервуаров: цистерн, баков и других промышленных емкостей необходим для безопасного и надежного хранения их содержимого.

Конструктивные особенности обогревающего кабеля

Греющий кабель  представляет собой систему на параллельных цепях, схематично изображаемую в виде бесконечного количества параллельно подключенных переменных сопротивлений. Таким образом, каждая отдельная точка кабеля реагирует на изменение окружающей температуры путем увеличения сопротивления с ростом температуры, что в свою очередь снижает силу тока и тепловую отдачу греющего элемента. Когда температура объекта падает, происходит обратный эффект – сопротивление нагревающего элемента уменьшается, материал пропускает больший ток и вырабатывает больше тепла. Собственно этот реверсивный процесс и играет роль источника саморегулирования, обеспечивающего высокий уровень безопасности и надежности всего оборудования на долгие годы.

На холоде происходит сжатие материала обогревающего элемента и создаются токопроводящие дорожки из углеродного материала, что приводит к уменьшению электрического сопротивления. Во время прохождения электрического тока по греющему элементу выделяется тепловая энергия.
В тех областях греющего кабеля, которые прогрелись больше, материал расширяется, а количество токопроводящих дорожек соответственно уменьшается. Как результат, сопротивление греющего элемента возрастает, тем самым снижая отдачу тепловой энергии. Очень горячие участки греющего кабеля расширяются настолько, что происходит практически полный разрыв токопроводящих дорожек. Это приводит к крайне высокому росту сопротивления и соответствующему ему падению теплоотдачи.

Преимущества

  •  Исключается возможность перегрева;
  • Кабели можно укладывать близко друг к другу;
  • Не требуется периодическое обслуживание;
  • кабель может быть нарезан на участки необходимой длины;
  • потребление электроэнергии сокращается до минимума, благодаря регулированию мощности обогрева в зависимости от температуры в помещении.

Автор статьи:

"ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛА" ООО

Оптово-розничная продажа теплых полов, греющего кабеля

+8-3452-589211
625007 Россия обл Тюменская; р-н Тюменский; ул. Курортная, 43, оф. 5
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке