Разместить информацию

Сакский солепромысел морская соль КРЫМ

История солепромысла уходит в глубь веков, он значительно старше образования самой арабатской стрелки (арабатская стрелка – полоса песка, образованная подводным песчаным баром, со временем вышедшим на поверхность в виде длинной гряды и отделившей мелководный залив азовского моря, носящий сегодня название Сиваш).
Знаменитая «розовая соль» Крым-элийского солепромысла поставлялась ко двору турецкого султана, российских императоров, считалась лучшей солью для солений, маринадов, копчений в средневековой Европе.
Ее знали потребители Египта и Японии. За ней тянулись ватаги чумаков, которые поставляли продукт в южные губернии Российской империи.
В период 1860-конец 18 века мощность солепромысла доходила до 75 тыс. тонн/год, и он состоял из 6 участков по добычи бассейновой садочной соли. В конце 18 века солепромыслом владел Соломон Крым.
Этот владелец промысла подходил комплексно и был рачительным хозяином. При нем на перекачке рапы применялись ветряные двигатели, которые вращали «архимедовы винты», была построена солемельница с котельной, которые обеспечивали сушку и помол соли. Соль затаривалась в пудовые мешки из льняной ткани и поставлялась не только на внутренний рынок, но и заграницу морским путем. В начале 19 века на солепромысле работал впоследствии академик Н.С. Курнаков с учениками по приглашению владельца солепромысла Соломона Крыма.
Все это, техническое оснащение и работы передовых специалистов – дали свои плоды: качество соли было отличным по всем основным показателям, и в 1912 году соль на выставке в Париже получила Гран При за качество.
Советский период
После 1917 года, в годы интервенции и гражданской войны, добыча соли значительно снизилась, а в период 1920-1922 г.г. солепромысел вообще не работал, т.к. оборудование солемельницы и рапокачек было демонтировано и вывезено владельцем. Бассейновое хозяйство было почти полностью разрушено, промысел пришел в упадок.
После 1924 года солепромысел начал возрождаться, были построены морские причалы, соль отгружалась навалом – зерновая и помола №1.
В 1927 году солепромысел получил задание на поставку молотой соли в Англию. Так как большие морские суда не могли подойти к причалу из-за малых глубин, то их погрузка осуществлялась с перевалкой малыми судами. В этот период солепромысел получил еще большее развитие. Была увеличена площадь подготовительных бассейнов, в производственные процессы стали внедрять средства механизации. Была построена узкоколейная железная дорога для доставки соли с участка добычи на новую высокопроизводительную мельницу, на рапокачках стали применять нефтяные двигатели.
Дальнейшему развитию солепромысла помешала Великая Отечественная война, 1941-1942 году солепромысел не работал. В 1943 г. немецкие оккупационные власти передали промысел в эксплуатацию фирме «братья Маннусман». Этой фирмой на солепромысел были доставлены передвижные ленточные конвейеры и электростанции, построено здание солемельницы. Однако, этой фирме не удалось пустить добычу соли на полную мощность. В апреле 1944 г. Крым вновь в руках Красной Армии. Фирма «братья Маннусман» заранее вывозит оборудование и подрывает здание солефабрики.
В 1949 году впервые после войны частично восстановленный солепромысел отгрузил потребителям 3900 тонн соли. Соль в тот период поставлялась заводам Азовсталь и рыбной промышленности Крыма.
После этого на солепромысле развивалась механизация, и ручной труд был практически ликвидирован. Коллектив солепромысла неоднократно награждался грамотами за выполнение и перевыполнение взятых обязательств, что соответствовало духу того времени. Добыча соли на промысле прекращена в период 1996-1997 г.г.
В начале ХХ века, а точнее в 1912 году на Всемирной выставке в Париже, эта морская соль получила первую золотую медаль. Тогда же морскую соль впервые представели широкой общественности и она вызвала всеобщий восторг. С тех пор прошел почти век перемен. Качество розовой морской соли осталось неизменным! В 2009 году академиком РАМИ, профессором А.Н. Разумовым на базе Российского научного Центра восстановительной медицины и курортологии были проведены научные исследования крымской соли, которые подтвердили, что розовая морская соль обладает рядом лечебных свойств и её следует широко применять как в пищу, так и для проведения водных восстановительных процедур.
Наша компания занимается восстановлением старейшего Крымского солепромысла, на котором черноморское солнце и могучий морской ветер, выращивают удивительное чудо природы – розовый «Кристалл Здоровья».
Перед собой мы поставили задачу – сделать «Кристалл Здоровья» доступным продуктом поддержания здоровья для каждой семьи в России.

Употреблять качественную и живую морскую соль - это также важно как дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты с грядки.

Автор статьи:

ООО "СОЛ-ЭЛИ-ПРОДУКТ"

Производство Морской соли Черного Моря

+7-921-3124184
119361 Россия Москва ул. Наташи Ковшовой, дом 29, оф.226
mashuliya2
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке