Разместить информацию

Полезно знать



Бамбук
Основное преимущество данного волокна - это его природные антисептические свойства. Изделия из этого волокна не вызывают раздражения и обладают натуральными антимикробными свойствами и поэтому предотвращают размножение бактерий. Изделия из бамбуковой пряжи великолепно впитывают влагу ( в три раза больше, чем изделия из 100% хлопка),дарят коже нежные ощущения, не теряют первоначального цвета и не меняют размеров при стирке ( не деформируются ,не дают усадку). В настоящее время, благодаря своим свойствам, бамбук активно применяют для производства чулочно-носочных изделий ,а также других трикотажных изделий.

Лен
Универсальное растение с уникальными свойствами, которые он передает и льняной пряже. Из льна получается очень прочная пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем хлопковые. В жаркую погоду изделия из льна «холодят», а в прохладную греют. Волокна из льна плохо поддаются окрашиванию, легко сминаются, плохо утюжатся, поэтому для улучшения потребительских свойств в производстве изделий из льна применяются синтетические и искусственные волокна.

Хлопок
Наиболее распространенное натуральное волокно. Его получают из волокон, покрывающих семена хлопчатника.

Свойства хлопка:

•высокая способность впитывать влагу,
•позволяет телу дышать,
•достаточно прочен, но уступает по прочности и износостойкости искусственным волокнам,
•неэластичен.
Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен ,чем шелк или лен.

Изделия из хлопка легко стираются, особенно, после предварительного замачивания. Для вязания чулочно-носочных изделий ,а также иных трикотажных изделий, хлопок чаще всего используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, а также другими синтетическими волокнами, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Гребенной хлопок
Пряжа более высоких номеров из тонкого ,динноволокнистого хлопка.Гребенная пряжа отличается гладкостью,ровностью и прочностью.Изделия из этой пряжи на ощупь очень приятные,мягкие и эластичные.

Мерсиризованный хлопок
Хлопок может быть подвергнут специальной обработке - мерсеризации. Тогда он приобретает при окрашивании более сочные и яркие цвета, блеск и большую износостойкость. Однако,нужно помнить, что после такой обработки, изделия из хлопка более подвержены усадке после стирки.

Синтетические волокна
Полиамид
Это целевая группа различных синтетических волокон, среди которых - капрон, нейлон, силон. Полиамидные волокна получают путем переработки различного органического сырья -нефти, природного газа и угля. Основные свойства изделий из полиамидов: высокая формоустойчивость и прочность, низкая светостойкость. Полиамидные ткани были одними из первых синтетических тканей, вышедших на рынок, народное имя «синтетика» долгое время относилось исключительно к ним.

Эластан
Высокоэластичные нити этой ткани могут вытягиваться в 7 раз и затем сокращаться до своей первоначальной длины. Эластановое волокно(известное под торговой маркой «лайкра», «дорлостан») редко используется в чистом виде. Свойства: эластан делает ткани эластичными и ,как все синтетические волокна,обладает малой сминаемостью,не требует особого обращения, прочен. Обращение: при стирке следует использовать моющие средства для тонких тканей и не прибегать к помощи сушильных устройств. Температура при стирке: по волокнам, которые входят в состав смеси с эластаном.

ПАН волокно
Обладает хорошим комплексом потребительских свойств. По своим механическим свойствам ПАН волокна очень близки к шерсти и в этом отношении они превосходят все остальные химические волокна. Их нередко называют «искусственной шерстью». Они обладают максимальной светостойкостью, достаточно высокой прочностью и сравнительно большой растяжимостью (22-35%).Изделия из ПАН после стирки хорошо сохраняют форму.

Полиэфирные волокна
Лавсан, торговое название полиэфирного волокна, выпускаемого в России.

Торговые названия полиэфирного волокна в других странах:
- терилен (Великобритания),
- дакрон (США),
- теторон (Япония),
- диолен (ФРГ),
- элана (ПНР),
- тергаль (Франция) и другие волокна, различающиеся технологией производства.

Полиэфирные волокна, синтетические волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата. Превосходят по термостойкости большинство натуральных и химических волокон. Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше. Прочность при растяжении выше, чем у др. типов химических волокон.

Недостатки полиэфирных волокон — трудность крашения обычными методами, сильная электризуемость, склонность к пиллингу.

Текстильная нить идёт на изготовление трикотажа, тканей типа тафты, крепов и др. Методом "ложной крутки" получают высокообъёмную пряжу типа кримплен и мэлан. Штапельное полиэфирное волокно применяют в смеси с шерстью, хлопком или льном. Из таких смесей вырабатывают костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани, гардинно-тюлевые изделия и др. В чистом или смешанном виде полиэфирное волокно используют для производства искусственного меха, ковров. Войлок из полиэфирных волокон по важнейшим характеристикам превосходит войлок из натуральной шерсти.

Автор статьи:

ООО"Киреевская носочная фабрика"

Производство и реализация носочных изделий

+7-953-9538403, +7-4872-250379
300041 Россия Тула Братьев Жабровых,д.6
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке