Разместить информацию

Хоть лавочку прикрывай?

Потенциал все ниже

Очевидно, что конечный потребитель на рынке торгового оборудования – это магазины и торговые центры. Естественно, различные размеры и задачи, стоящие перед торговым предприятием, определяют их требования. Так, гипермаркету преимущественно требуются комплексные решения, а мороженщице – насущный морозильный ларь.

Впрочем, игроков на рязанском рынке – более двух десятков, а новых крупных торговых предприятий – раз-два и обчелся. К тому же сетевики приходят в Рязанскую область уже со своими поставщиками. Если что и берут они у местных компаний, то это расходный материал. Поэтому рассчитывать местные поставщики торгового оборудования могут только на рязанских торговцев.

Но времена повсеместного открытия магазинов совершенно разного профиля уже прошли. Все меньше и меньше предпринимателей хотят вступить в этот бизнес, потому что условия для его ведения становятся все хуже. Во-первых, серьезно повышает расходную часть очень высокий налог на землю, да и стоимость аренды растет. Во-вторых, в регионе постоянно появляются магазины крупных сетей. Понятно, что мелкий предприниматель, который, допустим, берет товар на 5-й базе, не в силах конкурировать с ними. Вот и получается, что активная необстрелянная молодежь открывает магазины, тратится на оборудование, а потом нередко в течение года его возвращает. «Сейчас те, кто закрывает свои торговые предприятия, буквально стоят в очереди, – отмечает директор ООО «Нимфа» Ольга Макарушина. – Они купили оборудование только три месяца или год назад и уже хотят сдать его за 50%, хотя амортизационный срок службы этого оборудования – 10 лет».

 

  

Быть первым

Участники рязанского рынка для рентабельного ведения бизнеса вынуждены расширять продуктовую линейку. «Только благодаря широкому ассортименту, начиная буквально с ложек и вилок, нам удается более или менее выживать, – продолжает Ольга Макарушина. – Если бы я занималась только оборудованием, то давно уже разорилась бы. Например, витрины покупаются редко, потому что срок их службы – 20 лет. Аналогично с холодильным оборудованием: поставил – а дальше только меняй запчасти».

Операторы в своем развитии не ограничиваются расширением ассортимента. Некоторые игроки предлагают клиентам смежные проектированию магазинов сегменты – например, проектирование ресторанов и, соответственно, поставку всей линейки посуды, кухонного оборудования, кофемашин и т.д. Но рестораны открывают люди состоятельные, и обращаются они за разработкой проекта в основном к московским специалистам.

Магазин подарков и сувениров "DONUM" в Москве, оборудован "Проектикой" летом 2011 года

Важной составной частью торгового оборудования является мебель для магазинов. «Этот рынок на сегодняшний день весьма разнопланов, – рассуждает директор по развитию ООО «Проектика» Максим Ананенко. – Все зависит от тенденций в конкретном сегменте, будь то оборудование для магазинов формата non-food, на котором специализируется наша компания, или оборудование для продуктовых магазинов. В частности, книжный рынок сейчас стагнирует, соответственно, не развивается и рынок книготорговой мебели. Приход новых операторов инициирует появление новых видов оборудования, иных по стилистике, конструктиву, используемому материалу. Развитие самих торговых сетей зависит от внутренних планов этих компаний, и, конечно же, объемов инвестиций».

Нужно отметить, что после кризиса конкуренция на рынке значительно усилилась. Некоторые предприятия торговли стали малорентабельными и все силы бросили на сохранение работающих точек. Они не развиваются, и в результате поставщики вынуждены уходить с этих рынков, изыскивая новые сферы приложения своих возможностей, в том числе производственных. Это приводит к ужесточению конкуренции, и участникам рынка приходится сокращать сроки производства и адаптировать ценовую политику под новые требования.

Ювелирный магазин "Самоцветы" в ТД "Барс" в Рязани, 2010 год

Одним из главных конкурентных преимуществ на рынке выступает умение выдержать сроки, поскольку большинство операторов сегодня привязаны к исполнению обязательств перед арендодателями, требования которых зачастую крайне жесткие. В частности, стоимость торгового оборудования составляет иногда 10-30% стоимости месячной арендной платы за торговые площадки в некоторых московских торговых центрах. Впрочем, разброс цен здесь очень велик. Кроме того, сокращение сроков ввода магазина в эксплуатацию уменьшает потери на аренду земельного участка, заработную плату и т.п.

 

Самоделы и дилеры

Большинство экспертов отмечает, что рассматриваемый рынок неустойчив, спрос на нем с трудом поддается прогнозам и подвержен сезонности. Так, летом берут только холодильные шкафы и лари, а зимой – витрины, и на протяжении как минимум последних пяти лет эта унылая тенденция практически не меняется.

«Потенциал рязанского рынка торгового оборудования действительно невысок, – подтверждает Максим Ананенко. – Основная причина – отсутствие новых торговых площадок. Впрочем, небольшие изменения все же происходят. Тем не менее, для нашей компании в объеме производства они несущественны. «Проектика» с самого начала была ориентирована на российский рынок, что позволило ей своевременно занять его определенные ниши и успешно в них работать».

Магазин "Лексика" в ТЦ "Времена года" в Москве, оборудован "Проектикой" в 2007 году

Нехватка новых клиентов в регионе вынуждает рязанские компании идти в соседние области. Но там они наталкиваются на аналогичную ситуацию, и чем регион дальше от Москвы, тем положение сложнее. Более продвинутые игроки ищут заказы через Интернет в близлежащих регионах, чтобы не накручивать особенно на доставке, и стараются всячески выйти на федеральные и региональные сети, если производственная база позволит справиться с такими объемами и технологиями.

Не только «мы к ним», но и «они к нам». Ольга Макарушина привела пример из жизни: не так давно на рязанский рынок пыталась войти одна из крупнейших российских компаний – «Русский Проект». Но даже грандиозный опыт не помог закрепиться этой фирме в нашем регионе, и не в последнюю очередь из-за того, что на местном уровне недостаточно заниматься только классической разработкой проектов и поставкой оборудования. Тем не менее, войти на рязанский рынок по силам лишь мощному игроку. Такую попытку сейчас предпринимает «METRO Cash & Carry», проектная группа которого предлагает изготовление бизнес-проектов по установке оборудования.

Магазин "Автомаг AGA" в Рязани, 2008 год

Многие фирмы предоставляют комплексные услуги, включая проектирование и сборку. Наблюдается тенденция к открытию собственного производства: в основном, изготовляются прилавки и стеллажи из металла, профиля, ДСП и стекла, а также мебель для магазинов. Таким образом, снижается стоимость продукции и появляется возможность удовлетворения индивидуальных потребностей заказчика.

 

Выборные годы

Начали за упокой, закончим за здравие. Жизнь течет, и наблюдаются обнадеживающие тенденции. «В последнее время расширяется сеть предприятий быстрого питания, – подмечает Ольга Макарушина. – Поэтому сейчас хорошо берут тестомесы, фритюрницы и мясорубки».

Магазин "Детский стиль", Рязань, 2009 год

Какие-либо долгосрочные прогнозы давать сложно, но, тем не менее, наблюдаются некоторые закономерности. Все зависит от сегмента рынка, в котором работает компания, хотя любое развитие ритейла и привязано к торговым площадкам. «Послекризисная активность в этой сфере определенно присутствует, но сроки сдачи строительных объектов постоянно переносятся, – утверждает Максим Ананенко. – Это, в свою очередь, тормозит развитие операторов рынка. Общероссийская тенденция прослеживается и в Рязани: пока есть инвестиции, развитие не остановится. Оно может быть различным: ребрендинг сетей, поглощение мелких более крупными... Основными драйверами остаются крупные сетевые игроки, среди которых IKEA, METRO, «Ашан», «Эльдорадо», «М.Видео» и другие. Их активная деятельность приводит к появлению новых площадок, что так необходимо для развития остальных, менее крупных, игроков».

Стойка "Домашняя пивоварня" в ТД "Барс", Рязань

Что же касается прогноза на текущий год, то, несмотря на грядущую сезонность, участники рынка предвидят некоторый спад, связанный с выборами.

 

Мнения экспертов

Ольга Макарушина, директор ООО «Нимфа»

«Часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда клиент стремится закупить оборудование в столице, ошибочно полагая, что там дешевле. Да и добиться, чтобы сервис москвичи предоставили, непросто. Нужно несколько раз им позвонить, и то не факт, что специалист приедет».

Максим Ананенко, директор по развитию ООО «Проектика»

«Самое важное для оператора нашего рынка – это выдерживание золотой середины между ценой, сроком и качеством продукции (а торговая мебель должна быть качественной и износостойкой по определению). Именно эта «балансировка» позволяет нам занимать активные позиции на этом рынке и расширять сферу своего влияния».

Автор: Олег Швейкин

Обзор опубликован в газете "Деловая неделя" (г. Рязань) в №39 (654) от  10.10.2011 года, а также на сайте "Деловой газеты" (ИД "ЭстраШанс"): http://dn62.ru/journals/39/earn/articles/market-overview/

 

Автор статьи:

Проектика, производственно-коммерческая фирма

Серийное производство мебели, Стеллажи / Витрины, Торгово-выставочное оборудование, Мебель офисная, Мебель корпусная

+7-4912-983555
390029 Россия обл Рязанская; р-н Рязанский; Чкалова, 68а
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке