Разместить информацию

Шерлоки Холмсы по-красноярски

Насколько востребованы сегодня частные сыщики

Человек в шляпе, черных очках, темном костюме и с трубкой в зубах. Кто из нас в детстве не хотел примерить все это и отправиться за подвигами и приключениями? Кто в свое время не читал залпом Агату Кристи или не отрываясь не смотрел детектив? Не зря сыщики – одна из самых романтичных профессий. После летчиков, конечно. В чем притягательность и трудности этой профессии, рассказывают старожилы местного детективного рынка.

Первые легальные детективные агентства в нашем городе появились примерно в 1992 году, когда был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Как утверждают эксперты, сыщики были и раньше, но только завуалированы под различные консалтинговые компании. По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николая Коротцева, сегодня в Красноярском крае официально зарегистрировано 43 индивидуальных предпринимателя – частных детектива, имеющих лицензии и удостоверения. При этом, по мнению руководителя детективного агентства «Легион» Дмитрия Краснослободцева, реально работающих частных сыщиков в Красноярске не более двадцати пяти человек. Хотя некоторые охранные предприятия также оказывают различного рода детективные услуги. Таких в городе насчитывается около сотни компаний. Федеральных компаний в нашем городе нет. По мнению руководителя по связям с общественностью компании «Альбион-Охрана» Владислава Василевского, предложение пока превышает спрос и красноярский детективный рынок стабильно низкий. К примеру, в соседнем Новосибирске реально работают более пятидесяти частных сыщиков. А стоимость услуг детективов в Москве в 3–4 раза выше.
Срок за «жучок»

Сегодня в законодательстве как такового понятия «детективное агентство» нет. По закону детективом может быть только индивидуальный предприниматель. Федеральный закон 2008 года запретил детективные агентства в форме объединений. Условно говоря, детективное агентство «Компромат» – не более чем бренд. Чтобы получить лицензию, детектив должен иметь юридическое образование, также он может пройти профессиональную подготовку для работы частным сыщиком или иметь стаж работы в оперативных или следственных органах от трех лет.

Отечественные «крепкие орешки» находятся в законодательных тисках – в отличие от их западных коллег, которым живется гораздо вольготнее: те и арестовать могут, и обыск учинить, и специальное оборудование для слежки использовать.
– По закону частный детектив не имеет права скрывать от правоохранительных органов факты, свидетельствующие о готовящихся, совершаемых или уже совершенных преступлениях, которые стали известны в ходе расследования. Не может он и собирать сведения, связанные с личной жизнью, религиозными и политическими убеждениями, – рассказывает Николай Коротцев.
Хотя услуга «вывести человека из секты» входит в компетенцию сыщиков. Как же быть с вторжением в личную жизнь? По заверениям детективов, закон в этом случае не нарушается: ведь секта такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания. Чтобы вывести человека из опасного окружения, сыщики прибегают к помощи психологов.

Частному детективу запрещено фотографировать, использовать аудио- и видеозапись в закрытых помещениях, если на это нет согласия соответствующих лиц. Также нельзя пользоваться специальными средствами. «Жучки», скрытые видеокамеры (или закамуфлированные под бытовые предметы) под запретом с 1 января 2010 года. Их использование выльется в штраф 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Раньше их активно использовали не только детективы, но и непрофессионалы: купить их нетрудно, и стоимость невысока. Китайские интернет-сайты пестрят предложениями подобной продукции. К запрещенной спецтехнике также относятся любые камеры, которые можно подключить к серверу, а сегодня это почти все современные видеокамеры. Попадают под запрет и камеры, работающие при низкой освещенности, и даже фотоаппараты без визира или с пультом дистанционного управления.

Вместе с тем сыщик может выявить правонарушение, но не имеет права вести оперативно-разыскные мероприятия и выдавать себя за сотрудника полиции. Частному детективу разрешается только наблюдать, беседовать с соседями и усердно изучать странички в социальных сетях. С каждым из своих заказчиков он обязан заключить письменный договор.

– За нарушение закона частному сыщику грозит штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы до двух лет. Если при этом с его стороны были угрозы, использовалось оружие или специальные средства, в этом случае ему обеспечено и до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности, – пояснил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы.
В 2011 году в нашем крае только один частный детектив был привлечен к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и условий осуществления детективной деятельности.

Кроме тотальных запретов, в детективной отрасли есть другие «белые пятна», касающиеся законодательной базы.

– Сейчас, например, не урегулирован вопрос по участию детектива в уголовном процессе, – объясняет Дмитрий Краснослободцев. – Если ему становятся известны факты готовящегося преступления, детектив вопреки интересам клиента обязан довести данную информацию до правоохранительных органов. До сих пор также непонятно, как собирать сведения для деловых переговоров с помощью наблюдения, не вторгаясь при этом в частную жизнь.
Заказ заказу рознь

Многие детективы в прошлом оперативные сотрудники МВД и ФСБ. Какие качества должен иметь сыщик? Уметь перевоплощаться, быть артистичным и обладать логическим мышлением. При приеме на работу учитываются коммуникабельность и наблюдательность. Также важен стаж работы в оперативных подразделениях правоохранительных органов.

Президент охранно-сыскного объединения Владимир Черников не считает, что в нашем городе к детективам относятся как к экзотике:

– Сегодня люди стали относиться к услугам сыщиков как к нормальному явлению и обращаются по различным вопросам.
К детективам обращаются мужчины и женщины примерно в равных пропорциях. В основном это люди среднего возраста и достаточно обеспеченные. По оценкам экспертов, около 80–90 % в структуре сыскных заказов составляют расследования в сфере бизнеса. Предпринимателей, как правило, интересует кредитоспособность и благонадежность деловых партнеров. Обращается бизнес и с просьбами установить факты хищений на предприятии; проверить, разглашаются ли сведения, составляющие коммерческую тайну. Самые распространенные заказы, с которыми обращаются к детективам обычные люди, – помощь в подборе сведений по уголовным и административным делам, поиск без вести пропавших, поиск утраченного имущества. Частый случай – измена. К сожалению, исходя из детективной практики, подозрения в супружеской неверности практически всегда подтверждаются.

При этом сыщики берутся далеко не за каждое дело:

– Мы никогда не беремся за заказы, когда клиент изначально не внушает доверия и что-то недоговаривает. Мы должны точно знать, с кем имеем дело и с какой целью человеку нужно получить ту или иную информацию. Не беремся за заказы, которые заведомо обречены на неудачу или за противозаконные, – поясняет Дмитрий Краснослободцев.

В среднем на решение несложного вопроса может уйти от одного дня до недели, сложный вопрос может занять и месяцы. Стоимость на детективные услуги примерно у всех компаний одинаковая, но фиксированной она может быть только по определенным услугам: в каждом случае есть свои нюансы, которые могут увеличить расходы клиента.

И все же сегодня у нас к частному сыску прибегают в основном, когда «накроет»: так уж устроен современный россиянин – будь то «осмотрительный» коммерсант или «подозрительный» супруг. А в это время на Западе именно профессиональный сыщик уже давно решает многие семейные проблемы и помогает бизнесу. «Импортные» детективные агентства существуют там наряду с супермаркетами и развлекательными центрами.

По оценкам экспертов, в 2012 году динамика роста регионального детективного рынка составит 10 %. Связывают это с появлением новых агентств за счет служивых, сокращенных с реформированием МВД. Кроме того, в детективных кругах сейчас активно обсуждается открытие нового направления – «курортный роман», когда с вашей второй половинкой к месту отдыха направляется «свой» человек, который будет незаметно за ней приглядывать.




Случаи из практики

В одну детективную фирму обратился адвокат, который решил избавиться от надоедливого клиента. Клиент жаловался на то, что некто просвечивает его мозг лазером через бетонные стены квартиры. По его заверениям, из-за этого у него сильно болела голова, мучила бессонница. После того как этот человек пришел к детективам в офис, в ходе беседы стало понятно, что у него прослеживается явное психическое отклонение. Как позже выяснилось, с адвокатом они не договорились: он попросил аванс за решение данной проблемы, а когда понял, что денег ему не видать, решил от него избавиться. Человек попросил нас выяснить, кто же ему мешает спать и кто просвечивает мозг лазером. Этого клиента мы внимательно выслушали, успокоили и отправили домой, при этом заверили, что найдем виновника. И буквально через три дня в детективное агентство позвонил этот человек и сказал, что больше мозг его никто не просвечивает, поблагодарив нас за помощь.
Одну женщину интересовала дальнейшая судьба котенка, которого она отдала по объявлению. Заботливая кошатница захотела узнать, действительно ли ее животное попало в хорошие руки. Эту просьбу детективы выполнили.

Автор статьи:

Легион, детективное агентство

Детективные услуги

+7-391-2883020
660112 Россия Красноярск Металлургов проспект, 22
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке