Разместить информацию

Ex juvantibus

Это старинное латинское изречение означает «Авось поможет».
Раньше это было откровенным и честным признанием врача в своей беспомощности.
А сейчас эти слова не произносят.
Интеллект исследователя всегда должен быть безупречно честным, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Непроверенные рекомендации наносят огромный ущерб делу борьбы с инфекциями, когда экспериментаторы и клиницисты всеми способами стараются доказать, что новая модификация обнаруживает какие-то преимущества с исходной структурой или в чем-то обнадеживает. Зачастую, это великодушие окончательно дезориентирует авторов новых средств.
Проблема болезнетворных вирусов и бактерий напоминает две противоборствующие стороны. При этом, "разумный вид", вооруженный абстрактным мышлением, логикой, современными достижениями науки и техники, лабораториями, компьютерами, электронными микроскопами не может справится с элементарными простейшими. Но, увы, это так.
В бесконечных попытках получить эффективные, создающие устойчивый иммунитет, вакцины и сыворотки, власть догмы так же велика, как и стремление создать антибиотики, не вызывающие образования устойчивых форм микробов. Нежелание иммунологов осознать тот факт, что системы "иммуноген - антитело" и "аллерген-антитело" диаметрально противоположны по своим свойствам и функциям, приводит к постоянному стремлению, во что бы то ни стало, увеличить концентрацию антител в организме. И вся работа, в конечном итоге, приводит не к иммунизации, а к аллергизации организма. Современная клиника, увы, не может четко разграничить инфекции, создающие иммунитет, от тех, которые сенсибилизируют организм. И что, тупик?
Стафилококки когда-то были ничем, позже стали проблемой, а сейчас это уже угроза для всего человечества. Современная медицина всего мира безоружна перед этим неумолимым врагом. Те проблемы, которые созданы антибиотиками, не могут быть решены с их же помощью.
Нобелевские лауреаты - Флеминг, Чейн, Флори и Догмак не представляли, какую печальную эволюцию уготовят антибиотики и сульфаниламиды. Высокая и заслуженная оценка сульфаниламида пронтозила и первого пенициллина постепенно и незаметно перешла в переоценку мировых сенсаций. Даже первые применения пенициллина, наряду с блестящими клиническими успехами, четко показывали пробелы в его антимикробном спектре. Клинические неудачи и нежелательные побочные действия, на которые обращал внимание сам Флеминг, были ничтожны по сравнению с великими успехами. Все, без исключения, существующие антибиотики, как показывает клиника, постепенно теряют активность. Хотя область вирусных инфекций по прежнему недоступна антибиотикотерапии (вирус не поддается действию антибиотиков), победа над множеством бактериальных инфекций была одержана. Однако, спектр антимикробного действия антибиотиков не особо широк, и все значительно сужается. Как оказалось, первоначальная активность антибиотиков теряется с появлением устойчивых к их действию штаммов микробов. Такие устойчивые формы требуют одновременного применения двух-трех и более антибиотиков с разным спектром действия.
Положительный результат эти приемы дают только в отдельных случаях. Число устойчивых форм микробов катастрофически возрастает. А проблему оздоровления антибиотики в целом решить не могут.
Задача одна - уничтожить антибиотикоустойчивые штаммы микробов, и, в первую очередь, стафилококки. Тогда первородных антимикробных свойств антибиотиков хватит на более широкое патогенное микробное население среды, окружающей человека.
Так как выйти из создавшегося положения? Я неустанно повторяю, что облегчить тяжелое положение антибиотиков в клинике помогут йодополимеры.
Чем энергичнее и быстрее будут уничтожаться стафилококки, протей, патогенная грамотрицательная флора, тем активнее будут антибиотики. Свою актуальность и состоятельность доказал йодинол, как незаменимое антисептическое средство в хирургии.
Но это не значит, что спасителем антибиотиков станут йодополимеры. Прежде всего, препараты биологически активного йода должны лечить больных. А применение их в профилактике здоровья является практически панацеей. Химическая стерилизация, в отличии от термической, самое слабое место медицины. Растворы галогенов йода, хлорамина и многие другие, раздражают кожу. Они не могут быть применены для санации носоглотки больных и персонала. Только одна форма йода - его водный раствор - одновалентный положительный, дает возможность решить эту проблему. Соединения йода и крахмала, дающее синее окрашивание, можно безбоязненно применять вовнутрь. Высочайшие антисептические свойства позволяют решить проблему с «внутрибольничными» инфекциями, в особенности, стафилакокковой.
Не секрет, какую роль играют стационары, родильные дома и другие учреждения, призванные бороться с инфекциями, в выращивании, размножении и распространении устойчивых форм микробов. Эта проблема в последнее время захлестнула практически все медперсоналы этих учреждений, когда они сами являются носителями этих устойчивых форм и штаммов. И на защиту, в первую очередь, этой категории, должен встать препарат «Микстура синего йода».

О долговечности препаратов биологически активного йода.
Водно-спиртовой раствор йода, как антисептик, широко применяют в медицине почти 200 лет. За этот срок нет сообщений о каком бы то ни было снижении активности препаратов молекулярного йода. Поскольку «Микстура синего йода» содержит йод в степени окисления +1, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что антисептическими свойствами, бактерицидным, антивирусным и фунгицидным действиями этот препарат будет обладать в течении неограниченно продолжительного времени. При контакте с молекулой, заключающей йод в состоянии окисления 1+, микроб погибает, о каком-нибудь привыкании, адаптации протоплазмы к соединению йода в этой форме не может быть и речи. В этой системе "йодополимер – микроб" свойства обоих компонентов не меняются, система является экологически стабильной, сохраняя свои изначальные биологические свойства. Йод в степени окисления 1+ , входящий в состав гормонов щитовидной железы, и являющий собой их активный центр, существует с момента образования жизни на Земле и до настоящего времени. Главная его задача в организме человека и млекопитающих - уничтожение микробов, штаммов и вирулентных форм, проникающих в кровь, при ее прохождении через щитовидную железу. Биологически активный йод в состоянии окисления 1+ - вечен.
Так почему бы нам его не применять в нашей повседневной жизни?

Александр Мальцев

Автор статьи:

ООО "ПКФ "ВЕК"

геология

+38-050-3288741
91055 Украина ул. Лермонтова 1 Б г. Луганск
vekiodum
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке