Разместить информацию

Домовое отопление. (Крышная котельная)

Для отопления многоквартирного здания необходимо не только найти специалистов, которые смогут верно провести расчет и подбор оборудования, но и найти подходящее для его размещения место. Вот тут-то и скрывается множество подводных камней.

Для того чтобы обеспечить теплом и горячей водой девятиэтажный шестиподъездный дом, под котельную необходимо отвести площадь размером 3Х4м как минимум.

Во-первых, не всегда удается найти требуемую площадь близко к зданию, а значит приходится увеличивать длину всех инженерных сетей от дома к тому месту, где возможна установка котельного модуля. Конечно, это приводит к удорожанию проектирования и строительства системы теплоснабжения.

Во-вторых, для постройки котельной необходимо не только разрешение всех надзорных служб (газовая, пожарная и т.д.), но и согласование застройки с министерством архитектуры и строительства города.

В данном случае, чтобы избежать неудобств, лучше воспользоваться тем, что есть – а именно: организовать домовое отопление от крышной котельной. Крышная котельная будет установлена на перекрытии дома, т.е. не займет дополнительной площади. Тепловой центр будет питать только один обслуживаемый дом, для чего будут использованы уже подведенные инженерные коммуникации. В модуле устанавливается все требуемое котельное оборудование, снабженное системой автоматики и сигнализацией (датчики утечки газа, пожарные извещатели, датчики расходов газа и воды, аварийная и охранная сигнализации и т.д.). За счет максимального приближения источника к потребителю и использования уже существующих инженерных сетей затраты на проектирование и строительство существенно сокращаются, что делает крышные котельные очень практичным вариантом отопления жилых домов.

Тем не менее, для обустройства подобной системы теплоснабжения необходимо провести ряд мероприятий, направленных на изучение возможности установки крышного теплового центра на перекрытии каждого конкретного дома. В данном случае важны такие показатели как:

1) ветхость строительных конструкций;

2) тип перекрытия (скатная или плоская кровля);

3) наличие технического этажа, его высота, материал ограждающих конструкций;

4) расчет существующей нагрузки на перекрытие и его способность нести дополнительную нагрузку от котельной;

5) исследование существующих инженерных сетей и возможность их модернизации для нужд новой схемы отопления жилого дома.

Часть данных может предоставить управляющая компания (или подобная ей организация), а все остальное сделают специалисты, разрабатывающие проект домового отопления. В случае, если результаты исследования не допускают установку крышного источника тепла, можно рассмотреть еще один вариант устройства индивидуального теплоснабжения – размещение котельного оборудования в теплогенераторной – специальном помещении, предназначенном для нужд отопительной системы. При возможности, под теплогенераторную отводится одна квартира жилого дома, которая оснащается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям, в которых установлено опасное оборудование.

Как в первом, так и во втором случае проект домового отопления должен быть согласован со всеми заинтересованными инстанциями и одобрен их представителями. В противном случае необходимо рассмотреть возможность установки отдельно стоящей котельной или поквартирного отопления помещений от бытовых котлов, устанавливаемых внутри ванных комнат или кухонь.

Автор статьи:

Тестим, ООО, строительно-монтажная компания

Системы отопления / водоснабжения / канализации, Проектирование инженерных систем, Газовое оборудование, Котельное оборудование / Котлы

+7-8482-220240
445000 Россия Тольятти Индустриальная, 4 лит А3
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке