Разместить информацию

Экономичная смывка для печатных плат

Электролюб - Англия
Химические материалы для электротехники и электроники

Смывки на водной основе SWA/SWAJ/SWAS/SWAF/SWAP


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Инновационное семейство смывок Сейфуош (Safewash) SWA/SWAJ/SWAS/SWAF/SWAP

Закладки-клавиши

1 Вкратце

Семейство смывок Сейфуош включает в себя чистящие растворители на водной основе для очистки электроники, которые разработаны, чтобы избежать нежелательных побочных последствий, связанных с фреонами – основой для многих растворителей флюсов.

2 Преимущества

Сейфуош не содержит фреонов и полностью безвреден для озонового слоя даже в аэрозольной упаковке
В канализации Сейфуош полностью разлагается микроорганизмами в течение 10 дней даже в 5%-ной концентрации
Сейфуош "работает" при любой температуре
Сейфуош не горит
Сейфуош обладает низкой токсичностью по сравнению с растворителями с основой на фреонах
Сейфуош исключительно активно впитывает флюсы и требует минимум воды для его удаления

После самых тщательных испытаний Сейфуош был одобрен всеми крупными международными производителями электроники. Как смывка это самый широко распространенный материал во всем мире, особенности в Европе. Его популярности способствует его способность растворять все известные виды флюса. Сейфуош не требует особого оборудования. При этом он очищает поверхности электронных устройств от флюса быстро и эффективно – как с трафаретов для пайки, так и с остнастки для пайки и с металлических деталей.

Смывки семейства Сейфуош соответствуют военным стандартам ANSI-J-001B/IPC и ТМ 650 по чистоте отмывки электроники.

3 Как применять

3.1 Разновидности Сейфуош SWA/SWAJ/SWAS
Эти модификации были разработаны для использования в партионных очистных установках с использованием ультразвука и в системах отмывки погружением взамен растворителей на основе 1.1.1. трихлорэтана. Смывка Сейфуош поставляется в концентрации, пригодной для применения без дополнительной подготовки. Более того, разбавлять его не рекомендуется. Различия между этими тремя модификациями состоят в следующем:
- Сейфуош SWA идеален для очистки плат и металлов, нечувствительных к воздействию щелочей. Его лучше всего использовать для очистки металлов перед их гальваническим покрытием, поскольку он оставляет после себя очень чистую и слегка шероховатую поверхность, идеальную для адгезии к этому металлу. Сейфуош SWA не повреждает даже чувствительнеые металлы, только если они до того не очищались несколько раз, или если очищаемое устройство не погружать на слишком долгое время.
- Сейфуош SWAJ обладает всеми теми же свойствами, что и SWA, но отличается тем, что включает в себя ингибитор коррозии. Это позволяет с ее помощью очищать без вреда для их поверхности все металлы, включая медь, алюминий и латунь, даже если их приходится очищать несколько раз в день. Пример такого использования – очистка алюминиевых стоек для установки печатных плат.
- Сейфуош SWAS обладает всеми свойствами SWAJ с той только разницей, что его можно с успехом использовать при очистке от стойких остатков флюсов и их разновидностей 'no-clean'. В этом последнем случае Сейфош SWAS обеспечит чистоту поверхности по военным стандартам, каким бы стойким не был флюс 'no-clean' или его остатки. Это свойство очень важно для тех пользователей, которые не хотят или не могут пользоваться двумя разновидностями флюса, двумя типами моечных машин и дублированием остальной оснастки.

Смывка Сейфуош SWAS обладает слабым запахом и споласкивать ее остатки еще легче.

Все три модификации смывки Сейфуош предназначены для использования в машинах по очистке в три или четыре этапа, включая:

Ультразвуковую очистку или струйную отмывку погружением
Споласкивание водопроводной водой
Споласкивание деоинизированной водой
Сушка горячим воздухом

А. Ультразвуковая очистка или струйная отмывка погружением

В первой ванне Сейфуош растворяет остатки органических веществ – флюсов, смазок, ионных и сходных материалов, переводя эти остатки в раствор. Обладая особой формулой, Сейфуош проникает и под детали поверхностного монтажа. Этот этап заканчивается встряхиванием очищаемых деталей в течении трех-четырех минут

Смывка Сейфуош успевает впитать остатки флюса в больших количествах прежде, чем начинает падать ее эффективность. На первой стадии очистки можно воспользоваться любым способом встряхивания ванны с этой смывкой при условии, что это встряхивание не повредит сами платы или устройства. Применение смывки Сейфуош позволяет проводить очистку при температурах от 10˚C до 30˚C , но можно промывать платы или устройства при температурах до 45˚C, и можно воспользоваться ванной для очистки растворителями на основе фреонов при условии, что будет отключен нагреватель этих ванн.

По мере того, как печатные платы выходят из ванны, небольшое количество смывки попадает на стадию ополаскивания путем стравливания. В зависимости от количества очищенных плат со временем возникает необходимость добавить в нее еще несколько литров свежего Сейфуоша. Такое периодическое добавление на замену стравленного материала обычно обеспечивает нормальную очистку, качество которой остается на уровне американского военного стандарта MIL-P-28809A. Это означает, что при использовании смывки Сейфуош специального удаления отработанного материала смывки не потребуется.

Б. Споласкивание водопроводной водой

Вторая стадия рекомендуемой очистки печатных плат состоит в споласкивании в водопроводной воде, предпочтительнее в сочетании с тем или иным способом перемешивания смывки. Сейфуош можно применять при комнатной температуре, при этом повышение его температуры ускоряет процесс споласкивания и улучшает его качество. Поскольку в воду для споласкивания стравливаются небольшие количества смывки Сейфуош, следует либо сливать излишки этой воды в канализацию, либо использовать угольный фильтр для очистки этой воды в системах закрытого цикла, учитывая, что уровень смывки не должен превышать допустимую величину. Опыт показывает, что расход 20 литров смывки Сейфуош на 1 кв м очищенных ею плат дает приемлемый уровень загрязнения воды этой смывкой. Использование угольного фильтра в системе закрытого цикла не приводит к возникновению загрязненных стоков, поскольку такой фильтр вбирает в себя не только Сейфуош, но и остатки флюса из воды.

В. Споласкивание деионизированной водой

На третьей стадии очистки используется деионизированная вода, которая удаляет загрязнение печатных плат из водопроводной воды на предыдущей стадии. Такое споласкивание позволяет достигнуть идеальной чистоты. На этой стадии используется либо разбрызгивание деоинизированной воды, либо ее рециркуляция. Эта стадия может оказаться излишней, когда военные стандарты к чистоте печатных плат не потребуются, даже если на поверхности плат останутся белые разводы с предыдущего споласкивания. На этой стадии может применяться ингибитор коррозии SRIA (см.в конце) в концентрации 0,5% Этот материал предотвращает потеки ржавчины черных металлов при высокотемпературной сушке. На материал SRIA имеется отдельная документация, которую по запросу предоставляет наш дистрибьютор.

Г. Сушка

Окончательная стадия очистки печатных плат — сушка. В отличие от систем с простым нагреванием, использование мощного потока воздуха позволяет значительно улучшить ее качество. При температуре в 90˚C, эта стадия занимает 5 минут. В целом, длительность сушки печатных плат зависит как от конструкции плат, так и эффективности работы сушилки. Использование воздушного шабера позволяет снизить температуру сушки или уменьшить общее потребленее энергии на эту операцию.

3.2 Сейфуош с низким пенообразованием – SWAF/SWAP

Если смывки серии SWA/SWAJ/SWAS могут использоваться как в ультразвуковом оборудовании, так и в устройствах со струйной отмывкой плат с погружением, использование установок, работающих под высоким давлением (и поточных, и промышленных, типа посудомоечных машин) потребуют использования вариантов Сейфуош с низким пенообразованием – SWAF и SWAP. Эти две смывки отличаются следующим:

SWAF – идеальное средство для чистки плат и металлов, нечувствительных к действию щелочей. Эта разновидность смывки Сейфуош поставляется в концентрированном виде и подлежит разбавлению в деоинизированной воде в концентрации от 5% до 25% SWAF.

Смывка SWAF не повредит даже чувствительные металлы при условии, что до этого они не не очищались несколько раз, или же если сделанные из них устройства не погружались в смывки дольше рекомендованного времени.

SWAP отличается тем, что поставляется в нужной концентрации и содержит ингибитор коррозии, который позволяет использовать этот вариант смывки для безопасной очистки всех металлов, включая алюминий и другие чувствительные металлы, даже если очистку приходится осуществлять по многу раз в день. Типичный пример – очистка стоек для печатных плат во время пайки волной.

3.3 Поточные мойки под давлением

Стадия промывки

Смывка SWAF наливается в первую ванну и разбавляется до концентрации от 5% до 25% в деоинизированной воде. В зависимости от характера отмываевых загрязнений температуру очистки следует варьировать от 20˚C до 60˚C. Если требуется смывка с ингибитором коррозии, используется SWAP без разбавления. Рециркуляция SWAF/SWAP под высоким давлением позволяет призводить эффективную отмывку под компонентами и с обеих сторон плат. Несмотря на конструктивные различия моечных машин разных производителей, испытанные нами различные модели позволили достичь степени чистоты в пределах, допустимых военной приемкой.

Стадия споласкивания

Со стадии промывки, печатные платы перемещаются на стадию промывки водопровдной водой и споласкивания в деионизированной воде. На этих стадиях, как правило, используется рециркуляция воды.

Сушка

Отмытые платы перемещаются на стадию сушки, на которой воздушные шаберы высокого давления удаляют излишки влаги перед просушиванием в инфракрасных лучах или же в потоке горячего воздуха.

Годность используемого раствора и его сброс после полной отработки

Как и в ультразвуковых системах, часть отработанной смывки переносится на платах из ванны очистки в систему промывки водой. Ванна очистки нуждается в периодическом пополнении свежим материалом. Отслеживание концентрации Сейфуош осуществляется методом титрирования и замерами проводимости или коэффициэнта отражения. Более подробная информация приводится ниже.

Отработанная после споласкивания вода либо очищается угольными фильтрами, либо сливается в канализацию при отсутствии возражений со стороны организаций, отвечающих за работу систем водоснабжения.

Промышленные моечные машины

Для использования SWAF в моечных машинах этого типа, смывку следует разбавить для концентрации 5-8% при температуре 40-60˚C. После каждого цикла ополаскивания загрязненный материал следует сливать в канализацию. Хотя уровень загрязнения такой воды обычно бывает ниже уровня, которого требуют организации типа «Водоконал», пользователи должны получить разрешения с их стороны.

Если в очищаемом оборудовании очистке подвергаются чувствительные металлы, следует пользоваться смывкой SWAP в неразбавленном виде. В этом случае материал после использования не следует сбрасывать после каждого цикла; его следует рециркулировать до полного его истощения. Сушка выполняется либо на окончательлном этапе в очистной камере, либо в качестве отдельной операции.

Свойства разновидностей смывки Сейфуош

Код заказа
SWA
SWAJ
SWAF
SWAP
SWAS
Точка кипения (соответственно)
98˚C
98˚C
171˚C
98˚C
98˚C
Точка замерзания (соответственно)
-5˚C
-5˚C
-10˚C
-5˚C
-5˚C
Удельный вес (соответственно)
'1,002
'1,002
'0,99
'1,00
'1,009
Точка вспышки (только у SWAF)
--
--
94˚C
--
--
Вязкость, сПа (соответственно)
'5-10
'5-10
'115-25
'25-30
'5-10
pH
11,7
11,7
12,3
11,7
11,7
Электропроводимость, mS при 18˚C (соответственно)
1,15
1,56
0,01
1,20
1,25
Цвет смывки (соответственно
Зеленый
Зеленый
Синий
Синий
Синий

4 Дополнительно:

4.1 Сброс отработанной жидкости

Уже упоминалось, что эффект "переноса" часто способствует тому, что необходимость сброса концентрированного Сейфуоша отпадает автоматически, и сбрасывается только отработанная вода после стадии промывки. Специалисты системы "Водоканал" в земле Бавария (Германия) провели испытания, которые показали, что такую воду можно сбрасывать в обычную канализацию без ущерба для местных рек и прочих водоемов.

Сама фирма Электролюб в Англии запросила довольно требовательную местную Систему Водоохраны на предмет получения разрешения на сброс отработанного моющего и споласкивающего раствора Сейфуош в обычную канализацию. Согласно полученным на сегодняшний день ответам, Система в принципе не возражает против такого сброса и только требует от производителей печатных плат обращаться за разрешением до начала нового производства.

4.2 Апробация смывки Сейфуош

Смывка Сейфуош была испытана и рекомендована к применению мировыми производителями как военной, так и гражданской продукции. Генеральный директорат Обеспечения Качества оборонной продукции в Англии провел испытание Сейфуош на различных флюсах и пришел к заключению, что Сейфуош обеспечивает очистку печатных плат в пределах английского оборонного стандарта 00-10, очищая электронику в 10 раз лучше, чем органические смывки, основанные на 1.1.1. трихлорэтане. Эти результаты были подтверждены Центральной лабораторией фирмы Сименс в Эрлингене (Германия). Специалисты Сименса пришли к следующему заключению:

"Остаточные следы флюса, обнаруженные на печатных платах после обработки смывающим материалом Сейфуош - намного ниже порогового значения 1,56 микрограмм, NaChl/cm2 согласно военного стандарта MIL-P28809A. Био-очистительный материал Сейфуош 2000 может быть допущен к использованию для очистки в электротехнической промышленности с точки зрения высочайшего уровня достигаемой с ее помощью чистоты."

4.3 Оборудование для очистки смывкой Сейфуош

Все типы смывки Сейфуош были испытаны и апробированы самыми разными производителями электронного и электротехнического оборудования. Каждый раз Сейфуош обеспечивал очистку от флюса в пределах норм, предусмотренных такими военно-промышленными стандартами, как ANSI/J-STD-001B в ультразвуковых, погружных, "посудомоечных" и других видах очистительного оборудования. Мы рекомендуем производителям пользоваться очистительными установками следующих фирм:

Branson
C & C Fabrications
Dage
Electrovert
Kerry Ultrasonics
TSM Technologies
Ultrasonic Engineer

Для получения дальнейшей информации, свяжитесь с представителем нашей фирмы в Вашей стране.

4.4 Расфасовка и коды для заказа смывки Сейфуош

Сейфуош SWA:

5-литровая канистра - SWA05L
25-литровая канистра – SWA25L
200-литровая бочка - SWA200L

Сейфуош SWAJ

5-литровая канистра - SWAJ05L. Складской но-
мер НАТО – 6850-99-500-1969 SWAJ05L
25-литровая канистра – SWAJ25L

Сейфуош SWAF

25-литровая канистра – SWAF25L

Сейфуош SWAP

25-литровая канистра – SWAP25L
200-литровая бочка - SWAP200L

Сейфуош SWAS

5-литровая канистра - SWAS05L
25-литровая канистра – SWAS25L
200-литровая бочка - SWAS200L

Сейфуош в аэрозольной упаковке:

400мл баллон Сейфуош 2000 – SWA400H

Сейфуош-ополаскиватель в аэрозольной упаковке:

400мл баллон Сейфринс 2000 – SRI400H

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закладки – клавиши

1. Оценка концентрации флюса методом проводимости

С повышением концентрации флюса и ионных примесей электрическая проводимость смывки Сейфуош и ее растворов повышается. Такое повышение служит признаком необходимости замены раствора Сейфуоша свежим материалом. Эту замену нужно призводить в ее увязке со степенью чистоты плат, требуемой в каждом конкретном случае.

Оценка концентрации флюса состоит в следующем:

1)Установите график зависимости проводимости от концентрации флюса.

2)Определите взаимосвязь проводимости и концентрации флюса со степенью чистоты, требуемой в Вашем процессе.

После того, как Вы установите параметры согласно 1) и 2), эффективность очистки печатных плат можно определить простым измерением электрического сопротивления раствора Сейфуоша. Для этой цели применим прибор Model 4070 Jenway или его эквивалент.

В то время как для оценки степени загрязнения раствора смывки Сейфуош можно использовать методы, основанные на проводимости и другие методы, критическая точка, после которой Сейфуош нужно заменять, достигается, когда смывка перестает очищать печатные платы до желаемой степени чистоты.

Сейфуош впитывает большинство флюсов до 15% от своего собственного веса, не ослабляя своей абсорбирующей способности.

Существуют и другие способы оценки степени пригодности смывки Сейфуош и ее растворов для достижения различных степени чистоты плат и электронных устройств. Информацию об этих способах можно запросить у дистрибьютора Электролюба в Вашей стране.

Специалисты фирмы и ее дистрибьюторов смогут проконсультирвать Вас относительно совместимости смывки Сейфуош с различными пластмассами, резиной и металлами.

Примечания

Для большинства эластомеров проблем не возникает в течение 4 месяцев пребывания в растворе Сейфуош.

Для очистки деталей машин и трубопроводов используйте SWA и SWAF

Если в очищаемых платах или устройствах присутствуют медь, алюминий или латунь, полььзуйтесь SWAJ, SWAP или SWAF

Информация для заказа смывки - на сайте
http://www.sbs-ultra.ru/suppliers/electrolube/page21/page22/page22.html



Автор статьи:

ООО "СБС-Ультра"

Поставка производственной химии, редких электронных компонентов, слаботочных трансформаторов, реле, выключателей для слаботочных цепей

+7-495-9437916
115563 Россия 115563 Москва а/я 36
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке