Разместить информацию

Послеродовая депрессия.

   Если женщина после родов чувствует апатию, усталость или ведет себя не привычным образом, то окружение очень любит использовать термин - послеродовая депрессия. Хотя большинство и понятия не имеет, что такое послеродовая депрессия. Ее симптомы выражаются в тоске, чувстве опустошенности, бессилия, апатии. Человек обычно говорит так - "Ничего не хочу, ничего не могу".
   Давайте вместе попробуем проанализировать, почему почти у всех женщин появляется это чувство? Во-первых, это естественно, что женщина после родов, чувствует огромную усталость. Помимо выброса огромного количества гормонов, с которым тело должно справиться, многих женщин еще подвергают оперативному вмешательству. Также недосып, моральное напряжение из-за страха перед неизвестным (а вдруг я что-то сделаю не так, у меня не хватает молока и тд..). У женщины нет время сделать передышку, отдохнуть, подумать. Это то, что происходит в первые дни-недели.
И вот женщина оказывается дома. Родные стены. Она так много мечтала об этом счастливом моменте. А что же происходит в действительности? Она это счастье совсем и не ощущает. К этому нервному и физическому напряжению, которое возникло в начале добавляется - новый уклад жизни. Надо перестроить весь свой быт. Занять новые социальные роли - женщина должна стать мамой, мама - бабушкой (очень важно чтобы бабушка приняла эту роль и нашла свои плюсы в новом статусе, а то, порой бабушки не хотят сдавать позиции, и просят называть ее не бабушкой, а по имени, например, или говорят что-то типа - "уйди, у тебя ничего не получится, я вот троих вырастила.. я все знаю, давай я искупаю..."таким образом, не позволяя дочке занять место матери, что очень осложняет ее психическую адаптацию к новой роли). У женщины нет возможности вести активный образ жизни, общаться с друзьями, она предоставлена сама себе, плюс накопившееся усталость, недосып. Важную роль тут еще играет беспокойство за ребенка, если плачет - может что-то боли..т, может я его недо или пере кармливаю.., а вдруг я не справлюсь, вдруг с ним что-то случиться, заболеет, умрет, например, а я недосмотрела..?. И во всех этих переживаниях виноват - кто? Правильно, - ребенок. Ведь это все из за него! Вполне нормально, когда в первое время у женщины появляется ненависть к ребенку. Многие испытывают злость и даже гнев. Ведь любовь к ребенку приходит не сразу, его надо полюбить за что-то, не просто за то, что он родился. Считается, что любовь к ребенку рождается от переживаний за него. А ведь у многих мам, помимо усталости, нового образа жизни, переживаний за него возникает и чувство вины за то, что она не любит ребенка. Мама оказывается в смятении т.к. то счастье которое она так ждала, оказалось совсем не счастьем. Это приводит в женщину в смятение и к полной фрустрации.

Что делать и как помочь?

   Первое, надо понимать, что это ситуация нормальна и характерна почти для каждой женщины, сила депрессии зависит от индивидуальных особенностей. В среднем это чувство длиться от 1 мес до 6 мес. И протекание депрессии зависит от - поддержки близких - мужа, родителей, от темперамента самой женщины (насколько она тревожна), от индивидуальных особенностей ребенка и тд.. Поэтому не стоит этого через чур пугаться, начинать думать, что вы плохая мать, что с вами что-то не в порядке.
   Второе, постарайтесь выкраивать время на отдых, не несите весь груз ответственности на своих плечах. Попросите мужа в выходные погулять с коляской, а у вас будет время на себя.
Если вы все время тревожитесь за здоровье ребенка, обратитесь к педиатру, чтобы понять адекватность вашего беспокойства. Порой, беспокойство у мам вызывает больше незнание, чем объективная причина. Почитайте книге о детях, поговорите с подругами, у которых есть дети. Ведь любое новое дело в начале вызывает трудности, а потом, с опытом, становится легким, и даже вызывает удивление воспоминание о том, что что-то могло не получаться.
Много трудностей вызывает кормление. Мамы пытаются во чтобы то ни стало кормить ребенка грудью. Это, конечно, очень хорошо, если есть молоко. Что же делать когда его не достаточно? Ответ очень простой - ничего тут не сделаешь, надо кормить из бутылочки. Ребенок будет более счастлив, если у него будет спокойная, отдохнувшая мама и бутылочка, чем злая, нервная и не выспавшаяся, но с грудью. Ведь в кормлении большую роль имеет эмоциональное общение, вот и давайте его ребенку, не зависимо от того - чем вы кормите.
   Помните, что нашу напряженность чувствует и ребенок, поэтому, если мама в глубокой депрессии, то и ребенок будет тревожным. Постарайтесь скинуть с себя все негативные мысли, побольше отдыхайте, балуйте себя. Знайте, что это состояние - временное, все встанет на свои места, вы привыкните к новой роли, полюбите ребенка и дальше будет легче, а не наоборот.
   Старайтесь эмоционально общаться с ребенком. В первый год жизни закладывается базовое доверие к миру. Это про то, что мир вокруг доброжелателен, про формирование своего положительного образа "Я". Если мама пребывает в тяжелой депрессии и эмоционально холодна. У ребенка может развиться базовое недоверие к миру. Например, отказники, в 80% не могут во взрослой жизни строить отношения. Они боятся доверять, бессознательно думают, что их опять могут бросить.
Поэтому, в заключение, хочу сказать, что первый год, он тяжелый как для мамы, так и для ребенка (ведь роды для ребенка это огромный стресс), но и очень важный.

На что направлена работа психолога  

Дорогие мамочки, природой заложено, что женщины должны справляться с этим самостоятельно. Но если не получается - записывайтесь на индивидуальную консультацию к психологу. Работа психолога будет направлена на проработку ваших страхов, тревоги. Обычно, "новым мамочка" просто не хватает информации о воспитании, поведении ребенка. Информирование психологом о нормах развития, о методах воспитания, о том, что происходит и почему, во многом снижает тревожность и возвращает маме спокойствие и уверенность.

 

Автор статьи, практикующий психолог Ольга Сергеевна. Записаться на консультацию или получить предварительную информацию, Вы можете по тел. 8-926-534-22-74

 

 

Автор статьи:

Бизнес-тренер Костюхина Ольга

Тренинги, консультации, обучение

+7-926-5342274, +7-495-9732026
11123 Россия Москва Ленинский пр-т, 4г
olgin592
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке