Разместить информацию

Автокресло детское.

С января 2007 года в закон вступил пункт 22.9 в части перевозки детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах. Согласно правилам:
«…Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.»
(Ст. 22.9 Правил Дорожного Движения РФ 01.01.2006)
Это означает, что теперь родители-водители обязаны перевозить детей от 0 до 12 лет пристегнутыми в автокреслах или автолюльках даже на заднем сиденье автомобиля.
За непристегнутый ремень безопасности полагается штраф - 500 рублей. Пристегнуты должны быть все пассажиры, сидящие на местах, оборудованных ремнями безопасности.

Ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности всегда! Даже если Вы едите со скоростью 5 км/час по территории парковки.

По Европейской классификации все детские автокресла разделяются на пять групп в зависимости от веса ребенка. Эту классификацию поддерживает и российский ГОСТ. Деление на группы позволяет подобрать модель в соответствии с весом ребенка.
Название группы Вес ребенка Примерный возраст Способ установки
Группа 0 0-10 кг От рождения до 6 месяцев Боком к ходу движения
Группа 0+ 0-13 кг От рождения до 1 года Лицом против движения
Группа 1 9-18 кг От 9 месяцев до 4 лет Лицом по ходу движения*
Группа 2 15-25 кг От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа 3 22-36 кг От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

* Встречаются автокресла группы 1, устанавливаемые лицом против хода движения.

Автокресло группы 0 — представляет собой автолюльку, которая предназначена для новорожденных, а также для детей с малым весом. Она напоминает корзину от прогулочной коляски, оснащенную внутренними ремнями безопасности. Автолюлька устанавливается на заднем диване перпендикулярно ходу движения и фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля.
Внимание! Не располагайте малыша головой к двери.
Автокресло группы 0+ (переноска) — предназначена для малышей от рождения примерно до 1 года. Сиденье имеет чашеобразный корпус, внутренние пятиточечные ремни и удобную ручку для переноса малыша. Автокресло устанавливается лицом против движения автомобиля. Такое положение объясняется необходимостью разгрузить хрупкую шейку и позвоночник младенца. Резкое торможение провоцирует смертельно опасный «кивок» головы, которыйисключается при правильной установке автокресла «лицом против движения».
Внимание! Если автомобиль оборудован подушками безопасности, их необходимо отключить в том месте, где будет располагаться детское сидение. Отключение подушек лучше всего производить на сервисе, а не самостоятельно.
Автокресло группы 1 предназначено для детей, которые уже уверенно сидят, то есть — примерно от 1 года. Устанавливается лицом по ходу движения. Сиденье обязательно имеет внутренние пятиточечные ремни или удерживающий столик, а также удобный наклон для сна. В автокресле группы 1 ребенок может находиться до тех пор, пока не достигнет веса 15-18 кг.
Автокресло группы 2 рассчитано на детей от 3 до 7 лет. Сиденья этой группы в чистом виде встречаются очень редко. Обычно производители детских автокресел объединяют модели в группу 2-3.
Автокресло группы 2-3 предназначено для детей от 3 до 12 лет. Оно не имеет внутренних пятиточечных ремней, поэтому ребенок крепится с помощью штатного ремня безопасности, который пропускается через специальные направляющие. Некоторые автокресла этой группы имеют небольшой угол наклона для отдыха
. Автокресло группы 3 (бустер) — это сиденье без спинки. Бустер имеет твердую конструкцию, подлокотники и специальные направляющие для ремня безопасности. С точки зрения безопасности бустеры нежелательны, так как в них отсутствует боковая защита. Их использование возможно, если ребенок уже высокий (рост более 130-135 см). Но и в этом случае полноценное кресло группы 2-3 является более подходящим вариантом.
Бустер может быть снабжен адаптером верхней лямки автомобильного ремня – это наиболее предпочтительный вариант. В кресле третьей группы ребенок должен ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности.
Когда бустер продается отдельно, то есть без съемной спинки, то стоит обратить особое внимание на ортопедичность сидения (об этом говорит специальный значок в документации). Неправильная посадка чревата проблемами с позвоночником и укачиваем ребенка в машине. Хороший бустер должен усаживать ребенка в такую позицию, чтобы плечевой ремень четко проходил в промежутке между началом руки и шеей, а поясной находился ниже живота и держал таз. Ремень не должен соприкасаться с животом и шеей.
Современные бустеры - достаточно комфортное приспособление, они имеют набивные подлокотники и сменные чехлы. Кроме того, бустер занимает очень мало места в машине.
Некоторые родители считают, что обычная подушка или другие подручные предметы, подложенные под пристегнутого штатным ремнем безопасности ребенка, вполне могут заменить бустер. Помните, это смертельно опасно! При экстренном торможении ничем не закрепленная подушка (в отличие от бустера, удерживаемого ремнем) сместится вперед, увлекая за собой нижнюю часть тела ребенка. В итоге, ремень безопасности окажется на шее ребенка, и может нанести ему тяжелую и даже смертельную травму.

Выпускаются также универсальные автокресла-трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3). Эти кресла более практичны, их хватит на более продолжительный срок. Есть кресла, состоящие из двух частей - основания, закрепляемого на сиденье автомобиля, и съемной части - самого кресла, в котором даже спящего ребенка, не потревожив его, можно легко вынести из салона.
Есть и универсальные модели безопасности - трансформеры, растущие, вместе с вашим крохой. Например, универсальное кресло, объединяющее 4, 5 и 6 группы. Его можно использовать с 9кг до 36 кг, с 9 месяцев до 10 лет.
Важным критерием в выборе кресла является его способ крепления. Некоторые сидения сами крепятся штатным автомобильным ремнем - за спинку и за сидение, а малыш в кресле четырех- или пятиточечным ремнем. Этот способ достаточно опасен тем, что по большей части (более, чем в 50%) сиденья с такими креплениями устанавливаются родителями неправильно, и свою основную задачу - обезопасить ребенка - не выполняют. Вообще, чем больше ремней, тем больше ошибок. Более надежный и современный способ закрепления детей заключается в том, что ребенка вместе с креслом, подобно взрослому, пристегивают обыкновенным (штатным) автомобильным ремнем безопасности.
К сожалению, нельзя найти кресло одинаково хорошо подходящее для детей всех возрастов. Поэтому, выбирая автокресло, исходите из следующего:
* автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша;
*в автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы.
Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна);
* для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника;
* в автокреслах с внутренними ремнями безопасности, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков;
* детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.
К автомобильному креслу можно подобрать самые разные аксессуары, которые кроме всего прочего обеспечат дополнительную безопасность малышу в дороге.
Так, для детишек, которые любят вздремнуть в автомобиле, желательно приобрести специальный воротник под голову. Во время сна мышцы шеи расслаблены и голова обычно падает вперед. При экстренном торможении она по инерции резко отклоняется назад. Так могут повредиться шейные позвонки и связки. А воротник для сна одевается под подбородок (приблизительно как слюнявчик) и фиксирует головку уснувшего малыша в удобном и безопасном положении.
Чтобы ребенок не скучал в дороге, можно приобрести специальные автоигрушки. Можно воспользоваться и обычными игрушками, только их необходимо привязать к креслу, чтобы малыш не мог их потерять в салоне. В противном случае вам придется постоянно отвлекаться от дороги, чтобы поднять очередную погремушку.
Если вы много времени проводите за рулем, то кормления ребенка в автомобиле не избежать. Для этих целей подойдет специальный стол, который крепится к креслу. С его помощью автомобильное кресло легко превращается в стульчик для кормления. Но устанавливать его лучше только во время остановок, а при движении автомобиля снимать: при аварии пластмассовый стол может поранить малыша.
Если вы следите за порядком в салоне, то имеет смысл купить специальную накидку на спинку переднего сиденья. Тогда грязная обувь не будет оставлять следов на ткани обивки.
Для малышей до 2-х лет пригодится чехол для ног, который не только удобно зафиксирует ножки, но и заменит одеяло для сна. Если вы покупали кресло в комплекте с коляской, то чехол от коляски можно использовать и для автомобильного кресла.
Ну а если вы только собираетесь стать мамой, стоит приобрести специальные ремни безопасности для беременных («Maternity seat belt»). От штатных они отличаются тем, что имеют не три, а четыре точки крепления и широкий диапазон регулировок (в зависимости от размера живота). Кроме того, они эластичнее обычных. Благодаря им будущая мама практически не испытывает неудобств от давления на живот, но и защищена от возможных ударов.

И наконец:
Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности. Таким образом вы вряд ли убережете его: такой ремень рассчитан на взрослого человека.
Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
Не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но во-первых, это самое опасное место в машине. Во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить.
На что обратить внимание при выборе детского автокресла?
Стандарт безопасности
Выбирая детское автомобильное сиденье, в первую очередь нужно убедиться, что оно соответствует европейскому стандарту безопасности (а значит и национальному стандарту ГОСТ 41.44-2005), то есть имеется маркировка на корпусе - ЕСЕ R44/03, а еще лучше ЕСЕ R44/04, которая означает, что автокресло отвечает более высоким стандартам безопасности. Это значит, что автокресло успешно прошло полный цикл Европейских испытаний.
Ремень безопасности
Если в вашем автомобиле есть система ISO FIX, то выбирайте автокресла, оборудованные устройством ISO FIX. Крепежные штанги детского сиденья неподвижно соединяют его с кузовом, и штатные ремни безопасности уже не требуются. Кресло надежно фиксируется, исключая опрокидывание или смещение в сторону. К тому же, такое кресло легко (и всегда правильно) устанавливается.
Если в автомобиле нет системы ISO FIX, то детское автокресло крепится штатным трехточечным ремнем безопасности. Перед покупкой нужно примерить автокресло в вашем автомобиле, так как для его фиксации может попросту не хватить ремня безопасности, или сам профиль сиденья не подходит для установки в него детского автокресла.
Точно следуйте инструкции по установке автокресла, от этого зависит безопасность вашего ребенка.
Перед покупкой посадите малыша в кресло и пристегните ремни безопасности. Оно должно подходить ребенку по ширине и высоте, длина внутренних ремней безопасности кресла должна регулироваться.
Кресло не должно нарушать осанку, придавая позвоночнику неправильное положение.
На ремнях должны быть предусмотрены мягкие накладки на плечевых лямках и под пряжкой для дополнительного комфорта.
Ребенку должно быть удобно в кресле, иначе он будет беспокоиться и капризничать, и вы сами его, в конце концов, оттуда вынете. Какой смысл тогда покупать автокресло?
В сидениях, пристегиваемых в положении против хода, внутренний ремень безопасности должен начинаться чуть ниже плеча малыша.
В автокреслах, пристегиваемых в положении по ходу движения, наоборот - над плечом, в противном случае сиденье мало ребенку.
При использовании кресла, не имеющего собственные внутренние ремни безопасности (группа 2/3) следите, чтобы автомобильный ремень проходил через плечо, а не по шее ребенка.
Проверяйте, пристегнуто ли автокресло, перед каждой поездкой. Штатный пристяжной ремень должен быть хорошо натянут, чтобы оно было надежно закреплено. Внутренние ремни кресла (если они есть) должны прилегать к телу ребенка.
Регулировка
Хорошее сидение - это сидение с большим количеством регулировок. Все замки должны быть недоступны для ребенка, либо их конструкция не должна позволять ребенку расстегнуть их самостоятельно.
Лежачее положение
Кресло для малышей должно легко и бесшумно переводиться в лежачее положение, если он уснет. Дети часто засыпают в машине.
Подголовник
Для малышей до полугода должен быть предусмотрен подголовник, чтобы малыш не заваливался на бок.
Вес
Отдайте предпочтение креслу с меньшим весом, так как вес влияет не только на удобство переноски, но и на безопасность.
Чехол
Чехол должен сниматься для стирки.
Безопасность
Поинтересуйтесь у продавца, или поищите сами результаты краш-тестов (испытаний на безопасность) для выбранного автокресла.
Детские автомобильные сидения нельзя использовать после аварии! По этой же причине не рекомендуется покупать автокресло, бывшее в употреблении.
Прочие «мелочи»
* Установите шторку от солнца.
*Можно приобрести закрепляемый на спинке переднего пассажирского кресла органайзер для детских принадлежностей и игрушек.
*Чехол для спинки переднего пассажирского кресла предотвратит загрязнение обивки грязной обувью.
*Для подросших детей имеет смысл приобрести дорожную подушку для сна.
Детские автокресла - неотъемлемая часть автомобильной системы безопасности. Обязанность родителей – сделать все, чтобы автомобильные поездки были для детей не только интересным и комфортным, но в первую очередь, безопасным мероприятием.

Автор статьи:

Браво, служба заказа транспорта

Заказ пассажирского легкового транспорта, Прокат автотранспорта

+7-863-2061206, +7-901-0002070
344011 Россия Ростов-на-Дону Эстонская, 49а
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке