Разместить информацию

Деревообработка и производство срубов из оцилиндрованного бревна. Краткое введение для начинающих.

В своей работе мы часто общаемся с самыми разными людьми, которые занимаются, или только собираются заниматься производством срубов и других изделий деревообработки. Вопросы возникают самые разные, и в нижеприведенном тексте я попробую дать несколько советов для начинающих. Возможно, для кого-то многое покажется очевидным, но по своему опыту мы знаем - то, что кажется элементарным для одного, для другого может быть совсем не очевидным.

Несколько филосовских отступлений:
Если для Вас деревообработка - это просто способ "срубить легких денег", то скорее всего - ничего не получится.
Довольно часто, особенно молодые люди, просчитав теоретическую рентабельность деревообрабатывающего производства или производства деревянных домов с энтузиазмом берутся за дело, рассчитывая быстро и легко "напилить себе денег". Но, в скором времени, они выясняют, что деревообработка - это тяжелый труд, требующий много сил и времени.
В деревообработке - множество нюансов и деталей, требующих внимательного отношения. Сам материал - древесина, далеко не прост: порода, возраст ствола, влажность, условия произрастания - все оказывается важным. Далее - производственные процессы могут быть самыми разными, с ними можно разбираться всю жизнь. И, наконец, самое важное - "человеческий фактор". Это касается как персонала, так и клиентуры, с которыми руководителю д/о производства приходится постоянно общаться.
Таким образом, как мне кажется, заниматься деревообработкой долго и успешно может только тот, кто имеет склонность к такому занятию, кто может вникнуть в каждую деталь.
Если вы любите запах свежеобработанной древесины, если Вы знаете - что такое тяжелый мужской труд и не ждете "халявных" денег - очень может быть, что деревообработка - это для Вас!
Как и в любой другой области деятельности - "Кадры решают все"

Любое, самое совершенное оборудование, в самых лучших условиях, на самом лучшем сырье толком работать не будет, если поставить к нему случайного человека.
Руководитель или мастер д/о участка - это особенный человек, которого найти сложно. Он должен обладать большим опытом, разбираться как в дереве, так и в "железе", в станках. Если он сможет не упускать мелочей, держать жесткую дисциплину на производстве - только тогда можно рассчитывать на то, что дела будут идти нормально.
Хотите загубить дело - наймите для работы на Вашем производстве персонал, не имеющий иммунитета против "зеленого змия" или совершенно случайных людей.
Деревообрабатывающий станок - это не холодильник.

Деревообрабатывающий станок - это ИНСТРУМЕНТ, и как любым инструментом - им надо уметь пользоваться. Даже простой топор - в одних руках просто колотушка, в других руках - многофункциональное устройство, позволяющее изготавливать уникальные вещи.
Не надо думать, что после покупки и монтажа станков все вопросы, касающиеся оборудования производственного участка решены. Что достаточно нажать кнопку, и пойдет продукция.
Работе на любом оборудовании нужно УЧИТЬСЯ. Для того, чтобы реализовать весь потенциал оборудования необходимо вникать во все мелочи, анализировать, пробовать различные варианты.
Дерево - очень прихотливый материал. Вам может встретиться ситуация, которая не встретилась другим деревообработчикам. Проявляйте гибкость, экспериментируйте, нарабатывайте свой уникальный опыт и тогда Вы сможете обогнать конкурентов и стать одним из лучших в своей сфере. А успех приходит к лучшим!
Хороший лес - залог успеха.
Отлаженные связи с поставщиком круглого леса - один важнейших элементов работы. Рассортировать лес по номиналам, каждому стволу назначить оптимальное применение - это большая работа, без которой Ваше производство будет все время лихорадить.
На хорошо продуманном производстве должно быть несколько технологических потоков: отдельно для толстого леса, отдельно для среднего, отдельно для тонкомера.
Только в этом случае у Вашего производства будет высокий КПД. Чем больше Ваше производство генерирует отходов - тем хуже у Вас финансовый результат.
Надо работать на товарную продукцию, а не на опилки!
Особенно это касается производства срубов из оцилиндрованного бревна. При оцилиндровке количество опилок получается большое. Чем лучше подобран лес, тем меньше усилий потребуется для его обработки.
Идеальный вариант - когда оцилиндровочное производство является одним из подразделений крупного лесопильного производства, и есть возможность отбирать практически идеальный лес из общего потока сырья.
Перерабатывая деловой лес в опилки, вы совершаете абсолютно пустую работу, которая превращает возможные прибыли в чистые убытки.
Сломать можно все!

Первое, что мы стараемся внушить нашим клиентам, когда передаем оборудование в эксплуатацию - рядом со станками не должно быть кувалд, ломов, рычагов и т.д. Все работы по монтажу и регулировке станков производятся с усилиями, не большими, чем те, которые требуются чтобы затянуть гайку от руки гаечным ключом.
Если понадобились "грандиозные" усилия - 99% вероятности того, что Ваши работники пытаются физическими усилиями заменить минимальную работы мысли.

НЕ НАДО ПРАВИТЬ СТАНИНУ СТАНКА ПРИ ПОМОЩИ КУВАЛДЫ "НА ГЛАЗОК"! Станина станка изготавливается с достаточной для работы точностью - Есть хорошо проверенные и надежные способы выставления станины. Если не знаешь сам - спроси нас, мы ответим, практически, в любое время дня и ночи.
НЕ НАДО ЗАТАЧИВАТЬ НОЖИ ПРЯМО НА СТАНКЕ "БОЛГАРКОЙ"! После этого только хороший заточник сможет привести их в рабочее состояние. Ножи затачиваются на специальном заточном оборудовании - это очень ответственная операция, требующая квалификации и точности исполнения.
НЕ НАДО ЗАТЯГИВАТЬ ВИНТЫ ПРИ ПОМОЩИ ДЛИННОГО РЫЧАГА! Комбинация винт + рычаг может создавать усилия в сотни тонн. Этим усилием можно деформировать практически любую конструкцию.
Не надо думать, что все вышеперечисленные ситуации - плод моего воображения, это реальные случаи из практики. Бывает и не такое!

Автор статьи:

ООО "Камский Берег"

Производство и поставка деревообрабатывающего оборудования

+7-3412-602136
426057 Россия Ижевск ул. К.Маркса, 219а, оф 409
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке