Разместить информацию

Инновационные технологии в лампах Эколюм

Одна из важнейших для потребителя характеристик – световой поток светового прибора.
При эксплуатации ламп в открытом светильнике в условиях загрязненности окружающей среды, характерной для химически активной среды тепличных хозяйств, неизбежно происходит загрязнение поверхности лампы. Слоем пыли и грязи преимущественно покрывается верхняя поверхность лампы, обращенная к отражателю или корпусу светильника.
В случае обычной трубчатой лампы такое загрязнение приводит к резкому снижению светового потока, попадающего на отражатель, и, соответственно, к значительному снижению выходящего потока светильника.
Кроме того, оптические свойства алюминиевого отражателя традиционного открытого светильника в условиях достаточно агрессивной среды быстро ухудшаются за счет окисления и загрязнения даже при условии периодических чисток.
Таким образом, уже в течение первых месяцев эксплуатации световой поток может снизиться на десятки процентов (см. Сравнительный анализ).
Компания "Эколюм" создала зеркальную лампу, представляющую собой световой прибор, в которой зеркальный отражающий слой находится внутри лампы в вакуумной среде и его оптические свойства постоянны независимо от состояния внешней поверхности. В результате отраженный световой поток остается практически неизменным в течение всего срока службы.

Таким, образом, сохраняется не только столь значимый световой поток, но и наблюдается значительная экономия, стоимость обслуживания каждой осветительной точки сокращается в несколько раз.
Разработанный нами вращающийся цоколь специальной конструкции позволяет устанавливать зеркальную лампу-световой прибор Эколюм в стандартный светильник вместо обычной незеркальной лампы. Расчетными методами была решена задача по разработке конструкции вращающегося цоколя, принципиально лишенного возможности «заклинивания» и, позволяющего сколь угодно часто переставлять лампу из патрона в патрон.
Резьбовое + мастичное крепление цоколя к колбе лампы Эколюм значительно повышает ее механическую прочность и вибростойкость.

Ресурс работы лампы.

Если натриевые лампы высокого давления (НЛВД) эксплуатируется в десятичасовом цикле включений, то ее ресурс уменьшится по крайней мере на 30% от максимально возможного при непрерывном горении. Еще более катастрофическое снижение срока службы вызывают отклонения параметров питающей сети, превышающие 3-5%. Причина такой ситуации заключается в свойствах электродов.
Электрод стандартной натриевой лампы высокого давления представляет собой по форме двухслойную вольфрамовую спираль, надетую на вольфрамовый стержень, один конец которого прикреплен к токовому выводу горелки, а противоположный направлен в сторону разряда. Между витками спирали размещено вещество, обеспечивающее термоэмиссию электронов, создающих разряд в парах металлов, наполняющих горелку. Количество эмиссионного вещества весьма мало (единицы миллиграммов) и оно активно разрушается как во время разгорания лампы, когда давление паров металлов мало, так и во время работы с повышенными токами, вызываемыми перенапряжениями в сети, и приводящими к увеличению температуры электрода выше допустимой.
Серийно применяемые электроды НЛВД практически исчерпали возможности дальнейшего совершенствования, поэтому повышение их качества возможно лишь путем разработки принципиально новой конструкции, лишенной перечисленных ранее недостатков.
Многолетний опыт работы коллектива Эколюм в области эмиссионной электроники обеспечил успех в создании нового типа спеченного (синтерированного) электрода представляющего собой напрессованную на вольфрамовый стержень (керн) вольфрамовую матрицу, в объеме которой находится активатор – вещество, определяющее долговечность работы электрода.

Вследствие размещения активатора в объеме электрода, а не на его поверхности (как у традиционно применяемых спиральных электродов), количество активатора увеличено в 10 – 15 раз.
Высокая теплопроводность конструкции обеспечивает пониженную на 300 – 400С температуру электрода (по сравнению с традиционным спиральным) и, как следствие, значительное снижение скорости испарения активатора. Значительно повысилась устойчивость работы лампы в режиме частых включений-выключений и в условиях превышения напряжения питающей сети. Благодаря всему этому, срок службы лампы возрос на 50%, и значительно уменьшилось снижение светового потока в процессе эксплуатации лампы
Кроме того при использовании спеченных электродов удалось настроить параметры горелки для увеличения светового потока лампы (по сравнению со стандартной технологией) на 10 – 15%
Первоначальная конструкция электрода была запатентована в 2001г, в последующие годы получено еще шесть патентов на конструкцию и состав эмиссионно-активного вещества.
Лампы, произведенные с применением технологии спеченного электрода, имеют в своем обозначении индекс "ПН" (повышенная надежность)


Резюмируя сказанное, «ЭКОЛЮМ» обращается к своим коллегам, использующим газоразрядные зеркальные лампы:
Приобретая продукцию «ЭКОЛЮМ», Вы получаете:

- высококачественные лампы производства фирмы «ЭКОЛЮМ», по большинству параметров превосходящие применяемые в настоящее время;
- экономию до 25% средств на содержание системы освещения, обусловленную минимальным количеством случаев преждевременного выхода ламп из строя;
- эксплуатационный комфорт и финансовую выгоду, связанные с более редкой заменой ламп, имеющих повышенный до 25-30 тысяч часов срок службы;
- исправно работающую лампу даже в случае частых превышений напряжения питающей сети;
- повышение урожайности;
- гарантию на лампы 2 года, со дня введения в эксплуатацию.

Оптимальное сочетание преимуществ спеченных электродов, результатов многолетних исследований физических процессов в разрядных лампах, применение современных технологий и оборудования позволили создать предлагаемые Вам лампы с высокими потребительскими свойствами. Мы уверены, что приобретение наших ламп вместо традиционно используемых ламп обеспечат Вам дополнительный комфорт и финансовую выгоду.

Автор статьи:

Эколюм

Лампы ДНаТ, ДНаЗ, ДРИЗ, ДРИ, ДРВ, ДРЛ.

+7-495-9319749, +7-495-7003570 , +7-495-5025046
111622 Россия Москва ул. Большая Косинская, дом 27
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке