Разместить информацию

Ткань Батист- история и параметры.

Батист - очень тонкая полупрозрачная мягкая ткань, хлопчатобумажная, льняная или шелковая, полотняного переплетения из пряжи высоких номеров (наиболее тонкой) высшего качества. Чаще всего используются лучшие сорта хлопка GIZA (Египет) и PIMA (Перу).
Высокая прочность ткани в сочетании с легкостью и прозрачностью достигается за счет скрупулезного соблюдения равной плотности и одинаковой толщины пряжи основы и утка при использовании любого сырья.
Ткань Батист имеет давнюю историю. Считает, что изготовление Батиста было введено в ХIII веке во Фландрии Батистом Камбрэ и в его честь получила название. Тонкая и очень плотная ткань изготавливалась из тончайшей льняной пряжи ручной работы. Сама культура льна окружалась при этом особыми заботами, а именно: все засеянное поле набивалось колышками с поперечными перекладинками так, что образовывалась сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствовала образованию особенно тонкого и крепкого волокна так называемого lin ramó. Лучший батист из окрестностей Валансьена и Камбрэ делался из ниток ручной пряжи, так как фабричный не имел того лоска, который составляет одно из главных качеств хорошего батиста. В начале XVII из-за него чуть не подрались Д'артаньян и Арамис.
На фото памятник Батисту Камбрэ.
Батист арт. 1503 был разработан в СССР в основном для протирки дорогой оптики, а так же для элитной одежды и белья.
ООО "ТкачСПб" производит Батист арт. 1503 из высококачественного египетского хлопка GIZA, берущему свое название от одноименной провинции в долине Нила.
Физико-механические характеристики ткани:
Сырье- хлопок ГИЗА86
Номер пряжи основы- 100 (10 tex)
Номер пряжи утка- 100 (10 tex)
Плотность по основе- 350 нитей/ дм.
Плотность по утку- 298 нитей/ дм.
Поверхностная плотность- 68 г.//м.кв.
Разрывная нагрузка для полоски 50х200 мм., не менее
по основе- 235 Н
по утку- 176 Н.

Автор статьи:

"Ткач"

Производство тканей

+7-911-8251686
192029 Россия Санкт-Петербург Обуховской обороны, 86
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке