Разместить информацию

"Медвежатник" в законе

"Медвежатник" в законе

Он шел вскрывать сейф. И хотя за плечами были уже десятки вскрытых сейфов, волновался. Это был особенным, потому что находился в солидном банке. Первый сейф в банке! Делом чести было вскрыть, не повредив ни корпуса, ни замка металлического исполина. И ему это удалось.

А когда возвращался домой с мешком, полным денег, чувствовал глубокое моральное удовлетворение - еще одна стальная крепость пала не под натиском грубой силы, а уступая интеллекту и искусности рук.

- Тот мешок из банка я до сих пор храню нераспечатанным, ностальгирует "матёрый медвежатник", степенно потягивая ароматный чай у меня на кухне. - Дорог как память. Сколько лет прошло с того замечательного дня, сколько сейфов вскрыто! Нет уже того трепета, когда распахивается бронированная дверь, за которой всегда чья-то тайна! "Матерый медвежатник" - начальник экспертного отдела Сибирского УВД на транспорте подполковник милиции Юрий Анатольевич Лосев. Около десяти лет он успешно и совершенно безнаказанно вскрывает сейфы в различных учреждениях. Заело замок, застрял или потерялся ключ - звонят в милицию, вызывают "медвежатника". И он максимально щадяще - вещь дорогостоящая - вскрывает сейф.

Откуда такая страсть? Изучил немногочисленную литературу о них, начал коллекционировать старые ключи, изучать их строение. Поначалу вскрывал и приводил в порядок 6-7 сейфов в год, постепенно число это увеличилось. Каждое вскрытие воспринимает как поединок. Каждый новый сейф - как вершину, которую надо покорить.

- Начинаешь с того, что прослушиваешь сейф, рассказывает мой гость, почти как доктор. Берешь специальные "ковырялочки" и слушаешь, как отзываются механизмы замка на простукивание. Ставишь диагноз и, в зависимости от него выбираешь те инструменты, которые помогут быстрее справиться с задачей.

- Отмычки?

- Именно. Кривые изогнутые "ковырялочки", напоминающий зуботехнический инструментарий. Успех "медвежатника" зависит во многом от качества отмычек. Отмычек криминального мира мне видеть не доводилось, и, кстати сказать, ничего из опыта криминальных "коллег" я не почерпнул - не потому, что не хотел, а как-то не соприкасался с подобной информацией.

Для меня самый ценный подарок - связка старых сейфовых ключей. Пусть они будут грязные, ржавые, но замечательней презента для меня не придумать! Когда кто-нибудь из моих коллег преподносит мне на день рождения такую связку, я просто счастлив. Некоторые старые ключи я использую как отмычки. Другие возвращаю к их первоначальному предназначению, подгоняя под них замки сейфов, ключи которых утрачены. Недавно мой инструментарий обогатился американскими автомобильными отмычками.

- Какие автомобили вы вскрываете? Как возникает надобность в ваших услугах?

- Отечественные марки - это скучно, они открываются пилкой для ногтей за несколько секунд. Некоторые дешевые японские автомобили тоже чрезвычайно легко "щелкаются". А вот у хороших дорогостоящих машин довольно сложная система запоров. Их гвоздиком не откроешь. Я берусь открывать любые "иномарки". А надобность в моей помощи обычно возникает по довольно тривиальной причине - ключ и пульт либо потеряны, либо остались внутри запертого автомобиля. Уж сколько раз твердили миру - дубликаты ключей оставляйте у верных друзей! Но нет! Каждый уверен, что с ним этого не случится. Но ведь случается. И довольно часто. Причем, в самый неподходящий момент. Вот типичный случай из моей практики.

Бизнесмен приобрел шикарный шведский автомобиль "SAAB". Очень дорогая машина. Позвал друга оценить приобретение. Обласкали ее взглядами со всех сторон, и захотелось им взглянуть на нее еще и снизу. Заехали на эстокаду. Оценили вид снизу и поспешили обратно в салон. И тут с ужасом обнаружили, что двери блокированы (замочки защелкнулись автоматически и открыть их нечем). Ключ остался на водительском сиденье.

Первая мысль: разбить стекло. Но где гарантия, что быстро найдется подходящее стекло для этой зарубежной диковинки? Так бить или не бить? "Пускай мы замерзнем, стекло же спасем!" - решили друзья. Один остался отмерять охранно-согревательные метры вокруг эстакады, а второй помчался на поиски телефона. Моей визитки у них не имелось, о существовании такого специалиста они даже не подозревали. Одному из них пришла идея - обратиться на пост ГАИ. Дежурный, к счастью для них, зная мои координаты и разбудил меня в два часа ночи телефонным звонком. Я запросил паспортные данные незадачливых друзей и данные на их автомобиль и, пока один из них ехал за мной на такси, проверил информацию по милицейским каналам. Затем тщательно изучил документы ночного гостя, и только убедившись в отсутствии криминала, отправился на выручку. Минут через семь после моего прибытия на место дверь супердорогого автомобиля распахнулась.

Так я опробовал в деле автомобильные отмычки, которые приобрели для меня в США. Великолепные, надо сказать, отмычки. Даже с инструкцией по эксплуатации. Там описаны методы работы с 200 марками автомобилей. Впрочем, я значительно расширил этот список, успешно вскрывая не обозначенные там машины. Инструмента на столько хорош, что открывает практически любой автомобиль, не причиняя замку ни малейшего вреда. Хотя, конечно автомобильные замки не идут ни в какое сравнение с сейфовыми.

- Какие сейфы сейчас наиболее популярны?

Много в последнее время появилось в городе цифровых сейфов. Они весьма эффектны, но разного качества: от простой "консервной банки" до солидных восемьсоткилограммовых. Неплохие сейфы - фирм "Дипломат", "Айко", "Кросна".

Безумно дорогие электронные сейфы. Они могут, по сути быть "консервной банкой", но смотреться как инопланетное чудо - с рядами светящихся кнопок и блестящими наклейками. Их покупают не столько для гарантии безопасности сохраняемых ценностей, сколько из соображений престижности. В укромный угол их не прячут, а ставят на видное место, чтобы все оценили "крутизну" настоящий сейф стоит от 3 до 50 миллионов рублей.

- Что хранится в сейфах? Россыпи бриллиантов видели?

- Россыпей видеть не доводилось. Такое, думаю, больше присуще швейцарским банкам, куда меня пока не приглашали. Моему же взору больше представали крупные ценности в бумажном выражении. А бывает, что дверь железного монстра защищает от взглядов любопытных сокровище лишь в виде бутылки коньяка.

Сейчас многие хитрые коммерсанты, экономя, скупают за бесценок сейфы многочисленных приказавших долго жить организаций типа "Сибтяпляпниибумбм". Ключи от них чаще всего утрачены. Приходится вскрывать. Один такой довольно вместительный сейф, был набит партотчетами за несколько десятилетий.

- С криминальными структурами дела иметь не приходилось?

- Зачем им? У них свои высококлассные специалисты имеются.

- Как сделать дом неприступной крепостью?

- Квартирные двери и замки - не мой профиль. Но изредка поступают заказы на открывание и квартирных замков. Квартира одного клиента имела мощную бронированную дверь со скрытыми шарнирами и утопляющимися в стену штырями. А замочек стоял простой квартирный: если без шума открывать - пять минут делов, а если с шумом - так одного удара достаточно. Если ставите массивную дверь, так позаботьтесь, чтобы замок был соответствующий.

Если мне случается идти мимо гаражей, ради развлечения оцениваю возможность проникновения в каждый из них. Ворота открыты настежь, отлично видно незакрытую корпусом конструкцию простеньких замков. Здесь, думаю, - пять минут делов, а здесь - не больше десяти. И не жалко им своих автомобилей - так неосмотрительно демонстрируют всем желающим содержимое гаража и систему замка. Да и замки таки хилые ставят.

- И все-таки, что было в том памятном мешке, с которого началась наша беседа? Полюбопытствовал я на последок.

- Монеты. Преимущественно трехкопеечные, - вздохнул Юрий Анатольевич. - Ну не мог же я от первого вскрытого мною в банке сейфа уйти без мешка денег! Вот и попросил насыпать меди. Эта реликвия, как ей и положено, хранится в сейфе в моем рабочем кабинете.

Многим Юрий Анатольевич подарил свои визитки, на которых изображен дракон, рыдающий над запертым сундуком со златом. И написано "Вы потеряли ключ от сейфа или автомобиля и не можете его открыть? Звоните в рабочее время ??-??-??(устарел, примечание Юрий Анатольевича), вечером 23-94-44. Но только, если это - ВАШ сейф или автомобиль!" Самое забавное то, что многие из получивших визитки недоуменно пожимают плечами: "Ну, со мной-то такого никогда не случится!" И засовывают визитку куда подальше, чтобы потом, отчаявшись отыскать ключ, лить горючие слезы безысходности на холодную броню. Но уж вы - то, дорогой читатель, не станете уподобляться этим непредусмотрительным чудакам и запишите спасительные телефоны на внутренней стороне шляпы.

Владимир Пчелкин

Журнал "Новый русский", №1, 1997 год.

P.S. Данная статья с небольшими вариациями опубликована в газете "Городские НОВОСТИ" 1 ноября 1996 года

Автор статьи:

Аварийное открывание замков, ИП Лосев Ю.А.

Службы экстренного вызова

+7-905-9761806, +7-391- 2122126
660049 Россия Красноярск ул.Вейнбаума 38
agonen53
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке