Разместить информацию

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В ГЕРМАНИЮ СНЯТ

Название Закона Германии «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Германии» (AufethV) говорит само за себя. Им установлены правила въезда в страну, пребывания в ней, получения разрешения заниматься трудовой деятельностью и т.д.. Однако, нормы Закона знают далеко не все, хотя, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Можно ли находиться в Германии нелегально? Теоретически – нет. А практически? Практически такие случаи бывают. Приехав в Германию по гостевой визе, наши соотечественники не покидают страну после окончания действия визы и находятся в стране нелегально. Как долго такое пребывание может продолжаться? У каждого нелегала своя история и длительность пребывания в стране. Но когда такой нарушитель выявляется, у него начинаются большие проблемы – он выдворяется из страны и получает запрет на въезд в неё в будущем.

Наша клиентка (назовём её Галина) приехала в Германию по гостевой визе к своей дочери, здесь познакомилась с мужчиной и решила остаться. Когда закончился срок действия её визы, она из страны не выехала. У неё закончилась не только виза, но и истекли сроки действия паспортов – заграничного и внутреннего. Забеспокоилась она только тогда, когда получила предписание от местных властей о немедленном выезде из страны и запрет на въезд в Германию в будущем.

Галина обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Надо сказать, что ситуация была довольно сложной – не только выдворение из страны (этот вопрос ещё можно было как-то разрешить), но и запрет на въезд – это уже очень серьёзно. Плюс ко всему – никаких документов. Мы направили в ведомство по делам иностранцев заявление о снятии запрета на въезд в Германию, указав, что оснований для столь суровой меры нет. Галине же мы посоветовали обратиться в консульство страны, гражданкой которой она являлась (а она приехала из Украины) и взять справку для выезда на Родину. Она получила такую справку. Далее мы дали клиентке ряд рекомендаций в отношении того, как ей следует себя вести и какие документы прислать из Украины. Галина полностью доверилась адвокату – да другого выхода у нею и не было, и выполнила все его рекомендации. Она выехала в Украину. Дома получила новые паспорта, собрала и выслала нам необходимые документы. Мы направили полученные документы и дополнительные обоснования в ведомство по делам иностранцев.

На наше заявление о снятии запрета на въезд в страну ведомство по делам иностранцев потребовало представить документ, подтверждающий, что Галина вовремя пересекла немецкую границу и не нарушила закон о пребывании иностранцев в стране. Разумеется, такого документа мы представить не могли. Мы направили в ведомство по делам иностранцев письмо, указав, что Галина выехала из Германии не своевременно, а с опозданием и этим, конечно же, нарушила Закон. Но этому была уважительная причина - это было связано с тем, что она утеряла документы и не смогла своевременно получить в украинском консульстве справку на выезд. Но получив её, она тут же покинула страну. Подтверждающий документ (копию справки на выезд) мы представили. Также мы представили документы, подтверждающие, что она имеет в Украине постоянную прописку и работу. Кроме того, мы указали, что в Германии у нашей клиентки живёт дочь и двое внуков. И запрет на въезд в Германию фактически лишает её возможности видеться с близкими ей людьми.

Внимательно рассмотрев наше заявление и его обоснование, изучив представленные нами документы, ведомство по делам иностранцев вынесло положительное решение – запрет Галине на въезд в Германию был снят. Конечно же, снятие запрета на въезд в страну – это вовсе не получение разрешения не проживание. Но такая задача клиенткой перед нами и не ставилась. Она сможет приезжать к дочери и внукам, видеться с любимым человеком. Ну а вопрос их воссоединения на законных основаниях предоставим им решать самим. В случае же, если у них возникнет необходимость в юридической помощи – мы всегда готовы помочь. Тем более, что вопросы воссоединения семей – один из видов деятельности нашей адвокатской канцелярии.

Для информации: Из материалов справочника "Интеграция и миграция" правительства Германии.

«Иностранец может получить разрешение на пребывание в Германии:

1. с целью въезда на территорию Германии;
2. с целью обучения;
3. с целью трудовой деятельности (это касается как предпринимателей, лиц свободных профессий, так и работающих по найму);
4. на основании международного права: по гуманитарным или политическим причинам;
5. по семейным причинам;
6. на основании предписанных законом особых прав на пребывание.

В обоснованных случаях разрешение на пребывание может быть выдано и для других целей.

Статусы пребывания в Германии:

1. Виза. Она существует в форме шенгенской визы для транзитного проезда или кратковременного пребывания на срок до трёх месяцев. Эта виза выдаётся по условиям Шенгенского соглашения. При наличии шенгенской визы разрешается находиться в рамках срока её действия с туристическими целями в следующих шенгенских странах: Бельгии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Исландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Португалии, Швеции и Испании. Для долговременного пребывания в Германии необходимо подавать заявление на получение визы в представительстве Германии по месту проживания.
2. Разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) - оно ограничено по сроку и выдается для пребывания в стране в определенных целях. Срок пребывания определяется соответствующей целью. При определенных обстоятельствах разрешение на пребывание дает право на работу.
3. Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается бессрочно и включает в себя право на работу. Он не ограничен по срокам и местонахождению и не должен содержать дополнительных условий за исключением того, что при определенных условиях может быть запрещена или ограничена политическая деятельность.


Наряду с тремя вышеуказанными документами, разрешающими пребывание (виза, разрешение на пребывание и постоянный вид на жительство), существуют, так называемое, позволение пребывания (Aufenthaltsgestattung) для лиц, просящих о предоставлении политического убежища, на период рассмотрения их ходатайства и удостоверения об отсрочке высылки из страны (Duldung). Удостоверение об отсрочке высылки из страны не является разрешением на пребывание, а представляет собой лишь одностороннее заявление отдела виз и регистраций иностранных граждан (Ausländerbehörde) о временной отсрочке высылки из страны. Обладатели такого удостоверения по-прежнему обязаны покинуть страну. В случае выезда из страны они не имеют права на возвращение в Германию.

Граждане Европейского Союза, обладающие правом свободного передвижения и повсеместного проживания, получают в административном порядке свидетельство о праве пребывания. Членам семей граждан Европейского Союза, обладающих правом свободного передвижения и повсеместного проживания, которые сами не являются гражданами Европейского Союза, выдается в административном порядке разрешение на пребывание в Европейском Союзе (Aufenthaltserlaubnis-EU).


Для того, чтобы получить документ, разрешающий пребывание, прежде
всего, как правило, должны быть выполнены следующие условия:

1. наличие действующего паспорта или заменяющего его документа;
2. должны быть обеспечены средства для проживания заявителя;
3. должны быть выяснены личность и гражданство заявителя;
4. не должно иметься причины для высылки из страны;
5. пребывание заявителя в стране не должно противоречить или угрожать интересам Федеративной Республики Германия;
6. заявитель должны въехать в страну, имея необходимую визу, и уже при подаче заявления на получение визы дать сведения, имеющие решающее значение для выдачи разрешения на пребывание;
7. на заявителя не должен быть наложен запрет на въезд и на пребывание;
8. заявитель не должен находиться в процессе рассмотрения дела о предоставлении ему политического убежища, препятствующем выдаче разрешения на пребывание, за исключением случая, если он обладает правом на получение такого разрешения».

Автор статьи:

Sandler"s Trade & Services

Юридические и консалтинговые услуги в Германии

+49-030-31013310
13405 Германия 13403, Berlin, Auguste-Viktoria-Allee 20A
sandleroleg
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке