Разместить информацию

Пластичные смазки. Общие сведения.

Пластичные смазки представляют собой пастообразные смазочные материалы.
Основной причиной применения пластичных смазок являются условия, при которых смазывание обычными жидкими маслами невозможно, либо нецелесообразно.
Суть смазывания пластичными смазками заключается в том,что благодаря своей структуре они обладают прекрасными адгезионными свойствами, постепенно выделяют для смазывания трущихся поверхностей масло, входящее в их состав, и длительное время удерживаются в узлах, в которых обычные жидкие масла не способны удерживаться. В зависимости от основного назначения смазки разделяют на:
- антифрикционные
- консервационные (защитные)
- уплотнительные
Кроме классификации по назначению пластичные смазки классифицируют:
- по составу (в зависимости от применяемых загустителей).
- по деформируемости (консистенции).
- по температурному диапазону применения (высокотемпературные,низкотемпературные).
- по диапазону применения (обычные, специальные, многофункциональные).

Состав пластичных смазок.

Смазки представляют собой трехкомпонентную коллоидную систему, состоящую из базового масла, загустителя и модификаторов-малорастворимых присадок, наполнителей и др. Загуститель образует дисперсию в жидком масле, которая чаще всего бывает волокнистой структуры и образует пространственный каркас смазки, содержащий в себе масло, самовыделяющееся для смазывания поверхности.
Каждая составная часть смазки выполняет специфическую функцию: загуститель придает смазке густоту, масло смазывает поверхности трения, присадки улучшают функциональные свойства смазок.
1. Базовые масла – это основная составная часть (70-90 %) смазки, образующая дисперсионную среду. В большинстве случаев применяются минеральные, синтетические и растительные масла. Свойства смазок зависят от свойств масла. Именно поэтому, для получения смазок с необходимыми свойствами используют различные масла.
2. Загустители – это мягкие, мылообразные органические вещества, которые смешиваются с маслом для повышения его густоты. В качестве загустителей чаще всего применяют соли металлов и жирных органических кислот, которые называются мылами. Доля загустителя в смазках составляет 5-20%.
3. Присадки – могут быть растворенными (функциональные присадки) или находится в смазке в виде мелких частиц – взвеси (наполнители). Присадки улучшают антифрикционные, противоизносные, противозадирные свойства смазок, способствуют их адгезии к смазываемым поверхностям, повышают термическую и коллоидную стабильность, уменьшают коррозию и ржавление.

Автор статьи:

ООО "ПКФ "Лиомикс"

Производство и поставка смазок и СОЖей

+7-921-7521673
193091 Россия 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 38
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке