Разместить информацию

Минеральные вещества водорослей.

Существует три типа минералов, на которые необходимо обратить внимание.

I тип – металлические минералы. Это те, которые добывают в основном из каменных пород. Они усваиваются только на 8-12%. С возрастом усвоение этих минералов уменьшается до 3-5%.

II тип – металлические минералы с аминокислотами, протеинами или энзимами. Такие минералы уже усваиваются на 40%.
III тип – коллоидные минералы. Они имеют самую высокую адсорбцию (всасывание). Коллоидные минералы усваиваются на 98%.

Растения, в том числе и водоросли, играют особую роль в образовании коллоидных минералов. Они в своих тканях преобразуют металлические минералы в коллоидные. Естественно, употребляя эти растения и водоросли, мы накапливаем их в организме. Но так как в почве почти нет минералов, то водоросли по содержанию минералов имеют значительное преимущество перед наземными растениями.
Исследования ученых позволяют говорить о серьезных нарушениях пищевого статуса населения в результате дефицита в рационе минеральных веществ (кальция, железа) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка, брома и др.). Между тем, из входящих в состав пищи неорганических веществ, 15 из них считаются незаменимыми для обеспечения рационального питания: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод, медь, калий, натрий, кобальт, хлор, хром, марганец, молибден и селен.
Океан – истинный кладезь минерального сырья. Только в морской воде растворено более 70 элементов Периодической системы Менделеева. В каждом кубическом километре морской воды растворено около 36 миллионов тонн веществ (от поваренной соли до урана и золота), причем их процентное содержание строго постоянно для всех районов Мирового океана.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но играют важную роль в различных обменных процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем. Недостаток или избыточное поступление в организм минеральных веществ может приводить к возникновению тех или иных патологических изменений.
Стабильность химического состава организма является одним из важнейших и обязательных условий его нормального функционирования. Соответственно, отклонения в содержании химических элементов, вызванные экологическими, профессиональными, климатогеографическими факторами или заболеваниями, приводят к широкому спектру нарушений состояний здоровья.
Минеральные элементы принято делить на три группы в соответствии и их содержанием в организме: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
В настоящее время выделяют две группы микроэлементов. К ним относятся эссенциальные микроэлементы, являющиеся незаменимыми нутриентами. Это Fe, Cu, Zn, Cr, Se, Mo, J, Co. Кроме этих девяти микроэлементов, еще восемь элементов относятся к условно эссенциальным: As, B, Br, F, Li, Ni, Si, V. Элемент считается эссенциальным, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществить свой биологический цикл, в частности, не способен к репродукции.
К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу и кремний.


Макроэлементы


Кальций
Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белка, жира и углеводов. Так как потребность в нем по сравнению с другими питательными веществами буквально огромна, для него установлена и самая высокая рекомендуемая допустимая суточная доза. Кальций принимает участие в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности большинства клеток организма, в регуляции секреции ряда ключевых гормонов, ферментов и белков. 99 % кальция содержится в костной ткани, именно «скелетный кальций» определяет прочность костей, которые служат основным резервуаром этого минерала в организме человека. По современным представлениям, дефицит кальция и витамина D, который помогает транспортировать кальций через пищеварительный тракт к другим органам, может приводить к развитию широкого спектра заболеваний. Среди них особое внимание уделяется остеопорозу. Остеопороз, развивающийся не менее чем у 50% женщин и 30% мужчин старше 50 лет, приводит к переломам костей и поэтому относится к числу важнейших причин, ведущих к снижению качества и продолжительности жизни людей пожилого и старческого возраста.
Кальций придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей, необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, относится к важнейшим компонентам системы свертывания крови, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие противоположное натрию. Кальций оказывает антистрессорный эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.
Достаточное потребление кальция уменьшает риск возникновения рака кишечника и сокращает рост полипов.
Суточная потребность в кальции (мг/сут.): мужчины и женщины (18-45 лет) – 800; мужчины и женщины (45-70 лет) – 1000; беременные женщины – 1100; кормящие женщины – 1200; дети до 3-х месяцев – 400; дети 4-6 месяцев – 500; дети 7-12 месяцев – 600; дети 1-3 года – 800; дети 4-6 лет – 900; дети 6 лет – 1000; дети 7-10 лет – 1100; дети 11-17 лет – 1200; женщины в период менопаузы:
-получающие витамины группы D – 800;
-получающие эстрогены – 1000;
-не получающие указанные препараты – 1500.
В среднем, в зависимости от конкретных целей, как мужчинам, так и женщинам следует принимать то 800 до 1500 мг кальция в день.
Источниками кальция являются морская рыба (кости рыб), молочные продукты, зеленолистовые овощи, морская капуста, яичные желтки, орехи, инжир.

Фосфор
Биологический спутник кальция. Фосфор относится к химическим биоэлементам и наряду с кислородом, углеродом, азотом и кальцием образует основную массу живого вещества.
В организме человека содержится 600-900 г фосфора, из них 80-87% в костях, около 0,2% - в крови. Значение фосфора и его роль в обменных процессах организма определяется соединениями, в состав которых он входит. Неорганический фосфор вместе с кальцием выполняет структурные функции, входит в состав фосфолипидов – основных строительных блоков мембран клеток, субклеточных органелл и мембрановых структур. Фосфат является компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия. Фосфат входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, принимая участие в процессах роста и деления клеток, кодирования, хранения и использования генетической информации. Органические соединения фосфора являются центральным звеном энергетического обмена. Все превращения углеводов в ходе гликолиза осуществляются в фосфорилированной форме. Соединения фосфорной кислоты участвуют в ферментативных процессах, механизме ферментативного катализа, обеспечивая проявление биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов, проведение нервных импульсов и мышечное сокращение, участвуют в образовании нуклеопротеидов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Содержание фосфора в крови является одним из важнейших показателей состояния минерального обмена и одним из основных диагностических признаков ряда заболеваний и патологических состояний, таких как рахит, спазмофилия, гипопаротиреоз, лейкозы и др.
Недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Важным является предупреждение излишнего поступления фосфора и соблюдение оптимального его соотношения с кальцием. Обмен фосфора в организме человека регулируется гормонами главным образом паращитовидных желез, а также витамином D и зависит от обмена кальция, кислотно-щелочного состояния крови и качественного состава пищи.
Хорошими пищевыми источниками фосфора являются различные сорта мяса, рыба, зерновые, орехи, овощная зелень.

Магний.
Магний – самый важный минерал для сердца. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния – главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Более 300 различных ферментов в организме зависят от магния, чем обусловлено его участие в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Участвуя в обмене фосфора, магний способствует снижению давления крови. Около 98% больных сердечно-сосудистой патологией нуждаются в приеме препаратов, содержащих магний.
Суточная потребность в магнии составляет для взрослого человека 400 мг. Недостаток магния в пище встречается все чаще с связи с выращиванием сельскохозяйственных культур на почве, устойчиво обедняющейся магнием, а организм расходует большую часть своих запасов магния, чтобы очиститься от воздействия загрязненного воздуха, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Постоянный стресс, прием диуретиков и других лекарственных средств тоже значительно снижает содержание магния в организме. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита, резистентного к витамину D.
Ведущие авторитеты в области медицинского применения магния рекомендуют индивидуальный подбор лечения и гибкую систему дозировки препаратов, содержащих магний.
Данный минерал жизненно необходим для больных диабетом. Использование добавок с магнием пациентами, страдающими гипертонией, позволяет им снизить или полностью устранить потребность в диуретиках и других препаратах для снижения кровяного давления. Магний действует практически на все первопричины гипертонии – избыток инсулина в крови, низкий уровень калия и суженные кровеносные сосуды.
Магний является избранным средством для лечения осложнений беременности, таких как эклампсия, проявляющейся на поздних стадиях беременности и характеризующейся повышением кровяного давления и удержанием воды в организме. В данном случае магний является весьма эффективным средством лечения.
Препараты магния с успехом используются для лечения атеросклероза, остеопороза, во время менопаузного периода у женщин, в комплексном лечении онкологических больных и др.
Таким образом, магний затрагивает почти все аспекты нашего здоровья.
Пищевыми источниками магния являются кукуруза, овес, орехи, хлеб, овощи, фрукты, морепродукты (морская рыба, морские водоросли).

Натрий
Участвует в многочисленных биохимических процессах: поддерживает необходимую буферность крови, ее осмотическое давление, водный обмен, принимает участие в активации пищеварительных ферментов, регуляции мышечной и нервной тканей.
Минимальная потребность взрослого здорового человека в натрии, которая практически удовлетворяется естественным потреблением элемента, составляет около 1 грамма. Содержание натрия в суточном рационе современного человека довольно часто превышает его необходимую потребность, что способствует накоплению жидкости в организме, формирует отеки, перегружает почки и сердце и повышает кровяное давление, приводя к гипертонии. Учитывая все формы поступления натрия в организм, его количество не должно превышать 4 г в сутки.

Калий
Незаменимый минерал калий необходим для жизнедеятельности и функционирования каждой живой клетки. Он принимает участие в регуляции кислотно-основного равновесия и осмотического давления в организме. Его чрезмерно высокие или низкие уровни опасны для жизни. Очень часто ненормальные уровни калия возникают при нерациональном лечении различных заболеваний. Рвота, понос или потоотделение в тяжелых случаях способны привести к потери достаточного количества калия. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50 до 68% пациентов с травмами имеют пониженный уровень калия в крови). Частой причиной гипокалиемии является использование диуретических препаратов, которые обычно назначают при гипертонии и сердечных заболеваниях.
Главная роль калия – в гармоничном равновесии с натрием – сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Калий находится внутри клеток, а натрий – снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния. Если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием – это одна из важнейших стратегий защиты от онкологических и сердечных заболеваний.
Калий необходим для мышечных сокращений, он участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, в реакциях обмена веществ, в регуляции ритма сердца, превращении глюкозы в гликоген.
Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Недостаточное количество калия и магния в организме может способствовать развитию синдрома хронической усталости.
Суточная потребность взрослого человека составляет 2500-5000 мг.
Пищевые источники калия: сухофрукты, дыня, бобы, картофель, бананы, печень, молоко, цитрусовые.

Железо
Железо – известное средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам организма. Вопрос о том, принимать или не принимать добавки железа, должен быть одним из наиболее продуманных решений в области питания. Железо выполняет ряд жизненно важных функций: перенос кислорода, образование эритроцитов, обеспечении активности некоторых ферментов. В организме взрослого человека содержится 4,5 г железа. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг в сутки, у женщин в период беременности и лактации она возрастает до 18 мг в сутки.
Анемия является наиболее известным последствием нехватки железа, но даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потери физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Очень часто рак желудка связан с истощением запасов железа в организме. У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. В развитии недостаточности железа вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов также может приводить к потере железа.
Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток. При передозировке железо легко превращается из двухвалентной формы в трехвалентную и обратно. Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих транспорт кислорода эритроцитами, оно также способно действовать подобно свободным радикалам и окисляет ткани, тем самым, повреждая их. Железо, которое не связано с гемоглобином, подвержено процессу свободно-радикального окисления и повреждает ткани, с которыми вступает в контакт. С избытком железа связаны и другие заболевания. Оно накапливается в токсических концентрациях в органах и тканях, включая суставы, печень, железы внутренней секреции и сердце. Не исключено, что оно питает рост вредных бактерий и клеток злокачественных опухолей, а также стимулирует канцерогенные свободнорадикальные реакции.
Добавки с железом, возможно, нужны почти каждому, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, перед их приемом необходима квалифицированная консультация врача.
Пищевыми источниками железа служат мясо, чернослив, изюм, отборная пшеница.

Цинк
Цинк необходим для здорового функционирования клеток нашего организма. Суточная потребность в цинке составляет 15-20 мг, при беременности и лактации 20-25 мг. Недостаток цинка в организме может привести к тяжелым недугам, таким как шизофрения и другие психические расстройства, диабет, аденома простаты, катаракта, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушения функций иммунной системы, плохое пищеварение, язвы, пищевые аллергии, накопление токсичных металлов, остеопороз, кожные болезни, потеря аппетита, нарушения слуха и множество симптомов дисбаланса сахара крови.
В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез. Цинк входит в состав большого числа ферментов. Длительный дефицит цинка в рационе может приводить к развитию ряда заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий. Дефицит цинка способствует усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей.
Цинк и его соединения мало токсичны. Содержание цинка в воде в концентрации 40 мг/л безвредно для человека, хотя предельно допустимая концентрация цинка в питьевой воде установлена 5 мг/л.
При снижении содержания цинка в организме по сравнению с оптимальным уровнем человек становится более уязвимым к токсическому действию загрязнений окружающей среды.
Хлеб, гречневая и овсяная крупы, морские растения (водоросли) служат хорошими пищевыми источниками данного элемента.
Принимать цинк вполне безопасно, однако следует иметь в виду, что он соперничает в борьбе за усвоение с другими минералами, особенно медью, марганцем и железом. Есть доказательства, что чрезмерное потребление цинка может приводить к набору веса.

Медь
Медь необходима нашему организму для поддержания в здоровом состоянии сердца, костей, нервов, мозга и эритроцитов, для предотвращения аневризм и обеспечивания роста прочной артериальной соединительной ткани, устойчивой к разрывам. Соединительная ткань самой сердечной мышцы тоже нуждается в меди для предотвращения кардиомиопатии, связанной чаще всего с неадекватным питанием. Медь помогает извлекать энергию из белков, углеводов, жиров и производить простагландины – вещества, похожие на гормоны, которые в свою очередь регулируют артериальное давление, ритм сердца и способствуют быстрейшему заживлению ран. При ограничении потребления меди мы теряем фермент целуроплазмин – жизненно важный антиоксидант, который защищает нас от угрозы свободного железа.
Известно, что медь необходима и для укрепления костей. Доказана связь между типичным рационом питания с низким содержанием меди и большим количеством больных остеопорозом.
Медь помогает организму вырабатывать пероксид-дисмутазу – самый целебный из его внутриклеточных противовоспалительных ферментов.
Принимать биологически активные добавки с медью рекомендуется после проведения анализов сыворотки крови на содержание меди, цинка и иногда марганца, т.к потенциальная токсичность высоких доз меди отчасти связана с соответствующим снижением уровня цинка. Считается, что высокое отношение к цинку часто провоцирует мигрени. Избыток меди отмечен у людей с заболеванием сетчатки (вырождение желтого пятна).
Большая восприимчивость женщин к избытку меди, вероятно, объясняется взаимодействием этого минерала с цинком и эстрогеном. Преэклампсия, рак груди, лимфома и хроническая лейкемия могут быть следствием повышенного уровня меди.
Пищевыми источниками меди являются печень, продукты моря
(рыба, морские водоросли), орехи, семечки, вишня, какао. Суточная потребность меди – 4-5 мг. Любые продукты с добавлением железа снижают усвоение меди на 50 %. При приеме препаратов, содержащих железо, а также если вы принимаете витамин С, особенно в больших дозах, вам необходим контроль меди в сыворотке крови.

Марганец
Название «марганец» происходит от греческого слова, обозначавшего «магия». Древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Организму нужно очень немного этого минерала, однако наша диета зачастую не способна обеспечить даже такого количества. Организм взрослого человека содержит 12-20 мг этого элемента. Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахара, инсулина и холестерина. Недостаток этого минерала в почве приводит к его низкому содержанию в пище.
Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Марганец оказывает профилактическое действие в отношении развития недостаточности сосудов сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. Исследования подтверждают, что у больных эпилепсией уровни марганца ниже, чем у других людей. Добавки марганца ослабляют припадки и уменьшают их частоту.
В сочетании с кальцием марганец может помочь избавиться от предменструального синдрома.
Чрезмерное содержание марганца в организме, обычно возникающее из-за загрязнения воздуха, обладает токсическим действием и может повреждать клетки мозга.
Рекомендуемый уровень потребления марганца – 5 мг в сутки, минимальная суточная потребность – 2-3 мг.
Повысить усвоение марганца можно с помощью добавок цинка и витамина С.
Хорошими источниками марганца являются: цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, чай, бобы.

Молибден
Молибден обладает весьма значительным оздоравливающим действием. Этот микроэлемент действует на наше здоровье прежде всего как очиститель клеток. Он очищает организм от ядовитых веществ, которые, накапливаясь в клетках, могут способствовать возникновению боли, утомления, депрессии, расстройства печени. Молибден генерирует энергию и участвует в образовании гемоглобина. В ежедневных дозах порядка 500 мкг он способен облегчать разнообразные острые и хронические боли, в том числе при артрите. Он снижает опасность рака желудка и кишечника. Способствует предотвращению разрушения зубов.
Ежедневная доза – от 200 до 500 мкг молибдена. При лечении некоторых упомянутых выше заболеваний может потребоваться и до 2000 мкг в сутки. Употребление алкоголя и избыточное потребление меди расходуют запасы молибдена. Более высокие дозы молибдена совершенно безопасны для большинства людей, поскольку минерал легко выводится из организма с мочой. Так как молибден способствует образованию мочевой кислоты, накопление которой вызывает подагру, назначать его при данной патологии не рекомендуется.
Молибден выполняет в организме столь много полезных функций, что при первых признаках его дефицита необходимо этот дефицит предупредить.
Пищевыми источниками молибдена являются гречиха, бобы, овес, ячмень, семена подсолнечника.

Селен
Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, возникающих в результате химического воздействия и радиации. Селен способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%. Этот микроэлемент является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром действия. Без селена невозможно образование глутатион-пероксидазы – мощного антиокислительного фермента, при недостатке которого может развиться атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, катаракта.
Селен усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных микроорганизмов. Селен стимулирует образование антител, тем самым повышая защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Активность селена повышается в присутствии витамина Е.
Селен играет определенную роль в предотвращении сердечных заболеваний. У людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала.
Поскольку глутатион-пероксидаза обладает противоспалительными свойствами, селен полезен при лечении таких заболеваний, как колит и псориаз.
Селен необходим для нормальной функции щитовидной железы, т.к от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4).
Селен предотвращает отравления тяжелыми металлами, такими как свинец, платина и ртуть, связывая и делая их инертными и безвредными. Это свойство селена используется для уменьшения токсичности химиотерапевтических препаратов, содержащих платину.
Рассеянный склероз чаще встречается в регионах, эндемичных по селену, а у больных, страдающих этим заболеванием, обнаружены низкие уровни глутатиона.
В настоящее время значительные территории являются эндемичными по селену и там же отмечен рост числа онкологических заболеваний.
Противораковые защитные свойства селена проявляются при ежедневном приеме 200 мкг. При воспалениях, вирусной инфекции, ослаблении иммунитета, при отравлениях тяжелыми металлами дозу можно увеличить до 400 мкг. Прием селена необходимо сочетать с витамином Е.
Продукты моря, почки, печень, мясо содержат большое количество селена. Злаки и семена могут иметь значительное количество селена, но это зависит от содержания селена в почве, на которой они произрастали.

Хром
При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину – включая ожирение, гипигликемию, инсульт, гипертонию, язвы, колиты, гастриты, рассеянный склероз, болезнь Миньера, эпилепсию и множества психических расстройств.
Хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Чем меньше в организме хрома, тем сильнее хочется сладкого. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома.
Морепродукты и мясо считаются хорошими пищевыми источниками хрома. Богатым источником хрома являются пивные дрожжи.
При диабете типа II организм не способен усваивать хром из пищи и нуждается в дополнительном его поступлении в организм. Часто уже это может привести к нормализации уровня сахара в крови.
Прием добавок содержащих хром и низкоуглеводная диета позволит вам избавиться от нежелательного жира. Минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что в свою очередь ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
Среди многих питательных добавок, способствующих здоровью артерий, хром является одной из самых важных.
Для борьбы с ожирением и другими следствиями резистентности к инсулину рекомендуют от 200 до 600 мкг добавки. При выраженном диабете или крайней тучности дозу увеличивают до 600-1000 мкг в день.
Хром очень полезен пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. Хром усиливает процесс обмена углеводистых соединений и, по последним данным, управляет работой щитовидной железы.

Кобальт. Создает кровяные тельца и связан с витамином В12 и его производными.

Кремний. Субмикроэлемент, который предупреждает ломкость костей и развитие остеопороза в пожилом возрасте. Скрепляет волокнистые ткани, коллаген и эластин. Укрепляет суставы.

Ванадий. Стимулирует движение фагоцитов, которые поглощают болезнетворные микробы, т. е. повышает иммунитет. В сочетании с другими минеральными веществами замедляет процессы старения.

Бор. Бор способствует сохранению кальция в костях. Участвует в выработке эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин, предупреждая развитие импотенции. Считается, что микроэлемент бор играет важную роль в формировании костной ткани, способствует её прочности, предупреждает развитие остеопороза. Имеются сообщения о положительном влиянии бора на женский организм во время и после климакса.

Йод. На этом элементе хотелось бы остановиться более подробно.
Дефицит йода в продуктах питания является проблемой для многих регионов Земли. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1994 год) более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного употребления йода, у 655 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн. – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Считается, что до 70 % территории России дефицитны по йоду. Суточная потребность в йоде в разных возрастных группах – от 50 мкг до 200 мкг. За всю свою жизнь человек съедает 3-5 г йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Потребление йода снижено в Верхнем и Среднем Поволжье, на всей территории Центральной части России. Доказано, что большое значение имеет содержание йода в атмосфере, т.к. йод морской воды при ее испарении поступает в атмосферу, а затем в почву, водоемы. Вблизи морей содержание йода неизмеримо больше и в воде, и в почве, и в воздухе. Чем дальше от моря, тем меньше содержание йода. В высокогорных районах количество йода в воздухе и в почве уменьшено.
В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при рекомендуемой норме – 150 мкг, что в 2-3 раза ниже физиологических потребностей. Для сравнения, житель США в день получает 400-800 мкг йода, а житель Японии порядка 1500 мкг в сутки.
Йод впервые получил в 1812 году французский ученый Б. Куртуа из золы морских водорослей. Французский химик Шатен впоследствии подтвердил, что йод в небольшом количестве содержится почти во всех природных веществах планеты – в воде, почве, минералах, растениях, животных. А поскольку йод был обнаружен и в дождевой воде, и в росе, был сделан вывод о том, что он находится и в атмосфере.
Морские растения содержат колоссальное количество йода, куммулируя его из воды. Так в 100 г. сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. В бурых водорослях, используемых в пищу, до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связаны с белком, что имеет немаловажное значение. В морской капусте обнаружены моно- и дийодтирозин – неактивные гормональные вещества, содержащиеся в ткани щитовидной железы. В ней также содержатся и биологически активные вещества, которые способствуют усвоению йода, поэтому искусственно созданный продукт, содержащий йод, не может конкурировать с живой природой.
Органические соединения йода морских водорослей быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. Это объясняется не только йодом, но и содержанием в морских растениях необходимых для обменных процессов микро- и макроэлементов и витаминов.
Йод единственный из известных микроэлементов, который участвует в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Механизм участия йода в обмене веществ связан с процессами биологического окисления и окислительного фосфорилирования.
Известно, что если в кровь не поступает органически связанный йод, то в главной железе внутренней секреции – гипофизе – увеличивается образование гормона, стимулирующего разрастание щитовидной железы. К ней увеличивается приток крови и ее клетки начинают усиленно размножаться. В результате образуется зоб. Исследования ученых показали, что применение минерального йода приводит в норму щитовидную железу. Важно отметить, что йод в морских водорослях имеет легко усвояемую форму йодидов и йодорганических соединений – моно- и дийодтирозина. Йодтирозины – это вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. Человек, употребляя морские водоросли в пищу, получает йод в самой приемлемой форме.
Недостаток йода может привести к целому ряду серьезных заболеваний вследствие нарушения биосинтеза тироксина. Угнетение функции щитовидной железы характеризуется развитием эндемического зоба («базедова болезнь», кретинизм). Длительный дефицит йода является фактором риска для возникновения рака щитовидной и молочных желез.
Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, античной Греции и Рима. Древние китайцы использовали щитовидную железу животных для лечения зоба. Изображения зоба обнаружены на буддийских фресках 2-3 веков до н.э. в городе Гандахаре и Пакистане. Первое детальное описание зоба датируется эпохой Возрождения. На итальянских картинах того времени Богоматерь часто имеет зоб, что в то время рассматривалось как атрибут красоты. Самое раннее изображение зоба и кретинизма в Европе было дано в книге, изданной в 1215 году, которая была обнаружена в Аббатстве Цистерианцев вблизи города Граца и Штирии (Австрия), где с высокой частотой встречался эндемический зоб. На рисунке изображен человек низкого роста с зобом и погремушкой в руке, которая в те времена была типичным указанием на наличие слабоумия.
Во время своего знаменитого путешествия из Венеции ко двору Великого Хана Китая (1275г.) Марко Поло наблюдал зоб у многих жителей Центральной Азии.
В ХIХ веке учеными предпринимаются серьезные попытки решения проблемы эндемического зоба. Наполеон Бонапарт впервые приказал систематически исследовать зоб у своих подданных, т.к. большое число новобранцев из горных районов было не пригодно к воинской службе по причине слабоумия, отставания в физическом развитии и тугоухости.
Эндемический зоб далеко не единственное заболевание, вызванное дефицитом йода. Но и при этой, хорошо изученной патологии, до сих пор нет единого мнения в лечении этого заболевания.
Между профилактикой и лечением диффузного нетоксического зоба (ДНЗ), возникающего на фоне йодного дефицита, не существует принципиальных различий. По существу это две стороны одной медали.
В течение многих лет основным методом лечения ДНЗ являлось применение гормонов щитовидной железы. Тиреоидные препараты назначались с целью подавления стимулирующего влияния тиреотропного гормона (ТТГ) на рост тиреоидной ткани. При этом не учитывался основной этиологический фактор развития ДНЗ у лиц, проживающих в йододефицитных районах – недостаточное поступление йода с пищевыми продуктами. Именно недостаток этого субстрата для биосинтеза тиреоидных гормонов является ведущей причиной развития гипертрофии щитовидной железы. Кроме того, уменьшение концентрации ТТГ приводило к еще большему снижению накопления йода щитовидной железой, и как возможное следствие этого обусловливало быстрое восстановление прежних размеров щитовидной железы после отмены лечения.
Современные исследования ученых показывают, что список болезней, который вызван йододефицитом, постоянно расширяется. Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые 6 месяцев. При недостатке этого минерала у ребенка могут развиться умственные, невралгические и физические дефекты. У детей, в рационе которых мало йода обычно бывает низкая интеллектуальная мотивация и часто развивается неспособность к обучению.
Воздействие йода на общее состояние иммунной системы опосредуется щитовидной железой.
Добавки, содержащие йод, оказались эффективными при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, фиброме матки. Дефицит йода в пище часто бывает одной из причин бесплодия, снижения потенции. Йод и калий, содержащиеся в морской капусте, способствуют лечению аденомы. Йод активизирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под воздействием йода может снижаться артериальное давление, понижается тонус сосудов и уменьшается вязкость крови. Воздействуя на нервную систему, йод оказывает седативное и успокаивающее действие, снимает нервное перенапряжение.
Йод – один из лучших катализаторов окислительных процессов и при его недостатке часто развивается ожирение.
В связи с потенциальной токсичностью добавок йода не следует использовать их поспешно, особенно в больших количествах.

Морепродукты и морские водоросли обеспечивают организму богатый и безопасный источник минерала. Японцы употребляют до 3 мг йода в день, в основном за счет морепродуктов, и у них гораздо меньше заболеваемость щитовидной железы. Еще Гиппократ указывал на целебные свойства морских водорослей при зобе.
В китайском кодексе 1567 года до н.э. содержатся рекомендации по применению морских водорослей при зобной болезни.
Дефицит йода можно восполнить применением внутрь йодсодержащих растений, овощей, фруктов и морепродуктов, применением внутрь в ничтожно малых дозах йодсодержащих препаратов. Использование йодных сеток как противоспалительного средства при простудных и суставных заболеваниях способствует поступлению йода в организм путем всасывания через кожу. 5-10% спиртовая настойка йода используется как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утвердила нормы потребления йода:
- для детей до года - 50 мкг;
- для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг.
- для детей школьного возраста от 7 до 12 лет – 120 мкг;
- для взрослых (от 12 и старше) – 150 мкг;
- для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Очень важно, какой йод поступает в организм человека: органический или неорганический.
Органический йод – это йод, который находится в связанном виде в растениях или живых продуктах. При поступлении такого йода в организм он усваивается полностью в необходимом количестве, а остатки выводятся из организма не вызывая интоксикации. Такой йод присутствует в продуктах моря: морская капуста, фукус, морская рыба, кальмары, крабы, лангусты и тд. Наличие йода в животных продуктах определяется характером питания этих животных и зависит от содержания йода именно в пище животных.
Применение же препаратов, содержащих неорганический йод очень трудно дозировать, что зачастую приводит к передозировке йода и побочным реакциям в виде аллергии, крапивницы и даже к развитию гипертиреоза.
Йод обладает значительной токсичностью, и его передозировка также может вызвать патологическое состояние, которое называется йодизм. Йодизм может развиться даже от наружного применения йода. При йодизме появляются симптомы со стороны верхних дыхательных путей: першение в горле, ларингит, бронхит. Могут появиться высыпания на коже. Иногда нарушается функция почек. При таких симптомах йод необходимо отменить.
При попадании 5-10% йода на слизистые может вызвать их ожог.
При поступлении в организм человека большого количества йода может наступить тяжелое отравление, требующее оказания неотложной помощи: промывания желудка тиосульфатом натрия, даче рисового отвара или крахмала. Назначают солевое слабительное, сердечные и антиаллергические средства. Такие пострадавшие нуждаются в стационарном лечении.

Очень часто люди используют йодную настойку для нанесения йодных сеток на кожу при различных заболеваниях. Перед тем, как нанести йодную сетку, необходимо проверить чувствительность к йоду. Сделать это просто. Нанесите на внутреннюю поверхность плеча 2-3 штриха 5% йодной настойкой, При отсутствии в течение 10-15 минут реакции в виде покраснения, зуда, отечности, можно наносить йодную сетку. Сетку наносят 2-3 раза в неделю. При повышенной чувствительности к йоду, при высокой температуре – йодную сетку наносить не следует.
Йодную сетку наносят при болях в суставах, остеохондрозе позвоночника, миозитах и невралгиях, бронхитах, воспалении легких, ларингитах и фарингитах, начинающемся мастите, заболеваниях простаты, при хронических заболеваниях органов малого таза у женщин, при растяжениях и ушибах, варикозной болезни и тромбофлебитах.

Йод лучше усваивается в сочетании с медью и кальцием, кобальтом, молибденом, входящими в состав морской капусты. Ни один искусственный препарат не может сравниться с морскими водорослями в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

Автор статьи:

ООО "Цент биотехнологий "Бионет"

Биологически активные добавки (БАД)

+7-812-5715305
191167 Россия Санкт-Петербург Александра Невского,9
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке