Разместить информацию

Профилактические и лечебные свойства морских водорослей.

Учеными доказано, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения, а фармакологический эффект препаратов, получаемых из них, превышает таковой у препаратов аналогичной природы из существенно истощающихся в последнее время наземных источников.


Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро-и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро-и микроэлементов в морских водорослях напоминает макро-и микроэлементый состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.


Изучение лечебных и профилактических свойств морских водорослей достоверно показало, что сами водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью. Противоопухолевая активность обнаружена у многих полисахаридов морских водорослей. Имеются данные о благоприятном симптоматическом действии ламинарии у онкологических больных. Инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями, особенно раком толстой кишки и молочной железы по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством морских животных и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и гипертония у этих народностей также почти не встречаются. Возможной причиной тому является значительное количество потребляемой ими жирной рыбы.


Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которую определяют пигменты b - каротин, хлорофилл, лютеин.


Морские водоросли обладают радиопротекторными свойствами. Противорадиационные свойства морских водорослей связаны с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей. В основе этих свойств альгинатов лежит их способность к избирательному связыванию и выведению из организма ионов тяжелых металлов. Альгинаты специфически и избирательно связывают и выводят из организма, например, ионы стронция и цезия, а также и другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и желудочно-кишечный тракт). Морскую капусту – ламинарию специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни, даже через несколько месяцев после облучения. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов. Именно на ее основе созданы мощные биодобавки – онкопротекторы.


Многие морские водоросли и препараты из них оказывают гиполипидемическое действие, препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Традиционная японская диета с большим содержанием морских водорослей и пониженной калорийностью предупреждает развитие ожирения и атеросклероза. В настоящее время доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 типа, содержащимися в морских водорослях и рыбьем жире, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза.


Некоторые морские водоросли содержат биологически активные вещества, обладающие гипотензивным и спазмолитическим свойствами, оказывают антикоугулянтное и антитромбогенное действие, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Эти свойства морских водорослей позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Морские водоросли содержат биологически активные вещества, которые обладают широким спектром антимикробной активности в отношении патогенных для человека вирусов, бактерий, простейших и грибов. В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека.


У биологически активных веществ морских водорослей обнаружены противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. В последние годы стало ясно, что основной причиной многих необъяснимых ранее заболеваний является нарушение функций иммунитета, появилось понятие об иммунодефицитных состояниях. Сейчас стало ясно, что хорошее состояние здоровья человека – это результат безупречной работы иммунной системы, нашего внутреннего сторожа.

Известный иммунолог академик Р.В. Петров дал наиболее точное определение иммунитета: «Иммунитет – это способность организма к защите от живых тел и веществ, являющихся носителями признаков чуждой генетической информации». Главная задача иммунной системы – распознавание и уничтожение генетически чужеродных клеток и молекул – антигенов непрерывно попадающих извне в организм: бактерий, вирусов, простейших, белков, токсинов и др.; и периодически возникающих в самом организме вследствие мутаций патологически измененных клеток, таких как раковые. Иммунную функцию выполняют специализированные клетки (Т и В-лимфоциты, макрофаги, NK-клетки), ткани и органы. Среди органов иммунной системы различают центральные: тимус-вилочковая железа и костный мозг, и периферические: групповые лимфатические фолликулы (пейеровые бляшки) стенок тонкой кишки, лимфатические узлы (подмышечные, паховые и др.), селезенка, миндалины ротовой полости, червеобразный отросток толстой кишки (аппендикс), кровь и лимфа. Совокупность всех лимфоидных органов и тканей организма составляет единую систему иммунитета.


Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфацитов. Они усиливают клеточную кооперацию, активизируют синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний с вовлечением слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.


В профилактических целях для поддержания и восстановления иммунной системы широко используются препараты на основе альгиновой (водорослевой) кислоты. Соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими свойствами.

Автор статьи:

ООО "Цент биотехнологий "Бионет"

Биологически активные добавки (БАД)

+7-812-5715305
191167 Россия Санкт-Петербург Александра Невского,9
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке