Разместить информацию

Аквариум: дело важное и ответственное

  Он, как никто другой, способен создать в помещении спокойную, уютную обстановку. Он поможет расслабиться, а если надо, то сосредоточиться или отвлечься от чего-то и «переключиться»… Он – это аквариум, одно из самых интересных и замечательных изобретений человечества.

 Вы хотите иметь аквариум? Идея отличная. Потому что он и интерьер украсит, и увлажнять воздух в помещении будет, но всё таки аквариум – это, прежде всего, целый мир, живой, чувствительный ко многим внешним воздействиям, это –    закрытая экосистема. Так что надо отдавать себе отчёт: будет у вас возможность заниматься время от времени аквариумом, чтобы он радовал? Потому что всё-таки даже самый современный аквариум с супер системами очистки регулирования и прочим всё равно будет иногда требовать к себе внимания. Но решено, аквариуму – быть! И первое, с чем необходимо определиться, – место, где он будет стоять. Нельзя у окна и батарей отопления, так как летом вода будет перегреваться. На него не должен падать прямой солнечный свет, от него «цветёт» вода. Идеальное место расположения – в самом тёмном углу комнаты, чтобы рядом была розетка: аквариум должен быть подключен к различным аппаратам, которые помогают аквариумной закрытой экосистеме успешно жить. Другой параметр – объём, вес и на чём он будет стоять. Если позволяют финансы – покупайте под него тумбу заводского изготовления. Если же вы сделаете тумбу из той мебели, что есть под рукой или вообще самостоятельно, то помните правило: аквариум не должен «свисать» с тумбы, поверхность её должна быть ровной, без шероховатостей и щербин, в случае, если аквариум объёмом более 80 л, нужно предусмотреть наличие ребра жёсткости у тумбы. Словом, мебель должна быть рассчитана на поддержку веса аквариума с полной загрузкой длительное время без деформаций. Потому что появление последних грозит перспективой ремонта не только вашей, но и, возможно, соседской снизу квартиры. Помните про вес аквариума: допустим, объём аквариума составляет 100 л. Это означает, что его вес с водой, грунтом, камнями, корягами, оборудованием и т. д. будет примерно 150-160 кг, да ещё вес тумбы, короче, нагрузка на пол составит 200-250 кг. Много это или мало, решать вам, но легче тем, у кого в квартире бетонные перекрытия, а не деревянные. Ширина аквариума – тоже существенный параметр при выборе. Большинство аквариумистов сходится во мнении, что она должна быть не менее 40 см. Это расстояние оптимально для создания красивой композиции внутри. Помните, что чем выше аквариум, тем сложнее освещению «пробить» толщу воды, в результате живые растения (если таковые будут посажены) будут гибнуть от нехватки света. Оптимальной считается высота аквариума не более 50 см.

 И ещё: прежде чем идти в магазин за покупкой, постарайтесь собрать как можно больше информации, касающейся аквариумистики, чтобы не покупать маленький аквариум в 10 литров ради одной золотой рыбки и быть уверенным, что такое «жильё» рыбку вполне устраивает. Всё-таки аквариумистика – серьёзная наука, увлекательный мир, где есть свои правила и даже законы, которыми пренебрегать не следует. Так что соберите информацию, пообщайтесь со специалистами – и, если не передумали, вперёд, в магазин за аквариумом!

Грунт и растения в аквариуме

Грунт в аквариуме – не просто способ украсить его дно. в Грунте создается уникальная подводная среда для развития различных микроорГанизмов, составляющих биосистему вашеГо искусственноГо водоема. кроме того, наличие Грунта поможет растениям в аквариуме укрепиться корнями и не пропасть. в качестве Грунта начинающему аквариумисту можно использовать крупный речной песок (непременно купленный, очищенный!). для аквариума подойдут мелкий Гравий, Гранит, кварц или Галька. если вы планируете покупать рыбок, требовательных к жесткости воды, в Грунт стоит добавить мраморную крошку. более мяГкой в аквариуме вода становится при добавлении торфа.

Растения непременно должны присутствовать в аквариуме: они необходимы не только для красоты. растения служат источником кислорода для фауны вашеГо аквариума, поГлощают продукты жизнедеятельности рыб, позволяют под держивать биобаланс в искусственном водоеме. а еще рыбки используют растения в качестве своеГо убежища, некоторые даже питаются водорослями. крупные ветвистые водоросли следует высаживать у задней стенки аквариума, более мелкие и редкие растения можно посадить ближе к передней стенке. в качестве флоры в аквариуме используйте валлиснерию, индийский папоротник, бакопу – они достаточно неприхотливы для аквариумиста без опыта.

Автор статьи:

Аквариумная мастерская

Торговля товарами по аквариумистике, аквариумной рыбой, изготовление, оформление и обслуживание аквариумов.

+7-926-5543468, +7-903-1907539
141800 Россия,г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.3,
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке