Разместить информацию

Емкость аккумуляторной батареи

Различают емкость номинальную и резервную:

Номинальную емкость аккумулятора принято измерять в ампер-часах (А*ч). Ее величина показывает, сколько часов аккумулятор способен отдавать ток определенной величины. Принято измерять этот ток при продолжительности разряда 20 часов. То есть если аккумулятор способен в течение 20 часов поддерживать ток величиной 3 ампера, то его емкость равна:3х20=60 ампер-часов. Эта характеристика и определяет тип аккумуляторной батареи. Резервная емкость измеряется в минутах и показывает, сколько минут аккумулятор способен поддерживать ток величиной 25 ампер. Для аккумуляторной батареи номинальной емкостью 60 А*ч резервная емкость составляет обычно 90-110 минут. Смысл этой характеристики в том, что при выходе из строя генератора автомобиля вся нагрузка по обеспечению работоспособности автомобиля ложится на аккумулятор. В среднем все устройства потребляют ток около 25 ампер. Таким образом, резервная емкость показывает, сколько минут можно проехать при неработающем генераторе. и вы можете прикинуть, можно ли дотянуть до ближайшего автосервиса на трассе.

Стартерные характеристики аккумулятора напрямую связаны с его емкостью, но для различных конструкций и типов аккумуляторов эта зависимость может очень сильно различаться. Поэтому о стартерных характеристиках мы расскажем в другой раз.

От чего зависит емкость аккумулятора? В первую очередь емкость зависит от количества активной массы в аккумуляторе. Чем больше и тяжелее аккумулятор, тем больше его емкость при одинаковой конструкции. Однако емкость батареи различных конструкций и разных производителей при одной и той же массе может существенно различаться. Все дело в том, сколько активной массы приходиться на единицу массы аккумулятора. Если применяются более тонкие пластины большей площади - соотношение между активной массой и несущей конструкцией будет более выгодным и емкость будет больше при той же массе батареи. Именно такая конструкция применяется в АКБ марки "Исток" -пластины минимальной толщины, но увеличенной площади. Кроме того, большое значение имеет объемный коэффициент использования активной массы. Он зависит от множества технологических тонкостей, рецептуры пасты, применяемых добавок, режимов дозревания и сушки пластин. Чем полнее по объему пластины работает активная масса, тем больше емкость аккумулятора.

В аккумуляторах "Исток" в пасту вводят суспензию высокоэффективного "расширителя" Vanisperse A, которая обеспечивает хорошее образование пор и работу активной массы по всей толщине пластины. При этом остальные добавки подбираются так, чтобы при этом сохранялась и механическая прочность активной массы, ведь при ее осыпании емкость будет резко снижаться. Огромное влияние на емкость батареи оказывает финальный процесс производства аккумуляторов- формировка. От того, какими токами, в каком режиме она проводилась, зависит качество и полнота формирования активной массы пластин.

Формировка батареи - крайне важный процесс, определяющий всю дальнейшую жизнь аккумулятора. Уникальное оборудование "Истока", с высочайшей степенью автоматизации и полным компьютерным контролем процессов, тщательно рассчитанные режимы гарантируют максимальную проработку объема активной массы и обеспечивают выдающиеся емкостные характеристики выпускаемых батарей.

Автор статьи:

Исток, аккумуляторная компания

Реализация автомобильных аккумуляторов, продажа автохимии и автомасел в Казани

+7-843-2504540 (круглосуточный), +7-843-5331424, +7-917-2274784
420075 Россия Казань пос. Дербышки, ул.Тополевая, 57А
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке