Инструкция по бисероплетению на станкеКакой бисер выбрать?В ткачестве необходимо использовать, только качественный ровный бисер со стойким окрасом. От этого зависит вид вашего изделия. Лучше всего для тканых изделий подходит японский или чешский бисер. Если у вас только китайский то придется его тщательно калибровать, как по длине, так и по диаметру. При плетении некалиброванным бисером, рядочки будут отличаться по ширине, или между бусинами будут просветы и видна рабочая нить. Изделие получиться не аккуратным. ![]() ![]() ![]() Как проверить бисер к стойкости окраса. Даже в бисере из Японии встречаются виды с нестойким окрасом. Как же проверить подойдет ли бисер для задуманного изделия.
Немного про качество тканых изделий из бисераКачество тканых изделий зависит от таких факторов как:
Какие нитки использовать?Выбор нитей зависит от вида изделия, так например:
Цвет нитей выбирается исходя из цвета основного бисера или наоборот контрастными к нему. Рабочую нить лучше обработать пчелиным воском , при этом нитка не будет крутиться и запутываться. Какую иглу выбрать?Сейчас на рынке огромный ассортимент игл для бисероплетения, какие из них подходят для ткачества. Нам понадобятся две иглы:
Размер зависит от используемого бисера. Так, например:
Есть виды бисера с небольшим отверстием, в которые даже самая тонкая игла не проходит. В этом случае вам придется нанизывать бисер прямо на нить, аккуратно обрезав кончик нити, окунув его на 2-3 см в клей или лак для ногтей. Снимем излишки лака, зажав нитку между двумя пальцами, и дадим кончику нити затвердеть. Эту операцию надо проделать 3 раза. После того как кончик окончательно затвердеет, он готов к работе. Все про схемы для ткачества бисеромМногие, используют схемы для вышивки, потом удивляются, почему изделие получается не таким как на рисунке, а вытянутым. Если посмотреть на бисеринки, то они не квадратной, а прямоугольной формы. В некоторых случаях можно использовать и данные схемы, но в случае с картинами их лучше не использовать.
Схема для ткачества бисером выглядит как ряды прямоугольников, размер которых зависит от видов и размеров бисера. Что бы представить будущее изделие в натуральную величину, ниже представлена таблица размеров прямоугольников для наиболее распространенных видов и размеров чешского бисера.
Схему можно создать при помощи Microsoft Excel задав размер ячеек согласно таблицам приведенных выше и раскрасив их, так что бы из них складывались фрагменты рисунка. При помощи специальных программ для ткачества бисером. Сейчас их достаточно. Много среди них есть бесплатные он-лайн и платные, которые устанавливаются на компьютер, с расширенным функционалом Можно и вручную. Для этого расчертив листок бумаги размер прямоугольника с соотношением сторон 2/3 и разукрасить карандашами. Как натянуть?1 основной способ натяжения нитей Отрежьте нитки из расчета длина изделия+40см (40 см необходимы для комфортного закрепления нитей основы с одной и другой стороны). Количество нитей должно превышать на одну единицу количество бисерин в ряду. ![]() Из ниток сформируйте пучки приблизительно по 10 нитей. На концах пучков завяжите узелки ![]() Закрепите пучки ниток как показано на фото. 2 Удобнее всего располагать натягиваемые нити посередине станка ![]() Сделайте натяжителем (3) один -два полных оборота, предварительно ослабив барашки. Фото.3 Так же закрепите нити и на натяжителе (4). Проверните его на столько что бы избавиться от излишнего провисания. ![]() Равномерно распределите нитки, параллельно друг другу на направляющих. Очень удобно для этого использовать крючок для вязания подходящий к толщине нитки. Фото.4 ![]() Аккуратно накрутите на натяжитель (4) см . Фото.5 Проверьте равномерность натяжение нитей и затяните все барашки. 2 способ. Используется при ткачестве небольших изделий леской. Завяжите леску на натяжителе (3). Фото.6. Не отрезая леску от катушки, пройдите ей через направляющие 1 и 2 к натяжителю 4, обведите вокруг него и пройдите опять через направляющие 2 и 1. И опять обводим вокруг натяжителя 3. Так повторяем, пока не наберем необходимого количества нитей. (См фото.7) ![]() ![]() Инструкция по сборке:Комплектация: 1. Направляющая нитей -1шт.
2. Направляющая нитей -1шт.
3, 4. Натяжитель нити -2шт.
5. Основа деревянная -2шт. 6. Регуляторы рабочей поверхности Соединяем направляющую нитей (2) и натяжители нити (3 и 4) с деревянной основой (5) как показано на рисунке 1. И закрепите направляющую с помощью колпачковых гаек, а натяжители (4) с помощью барашковых гаек с шайбой. На натяжитель (3) и направляющую (1) с двух сторон одеваем регуляторы рабочей поверхности (отверстия в регуляторе рабочей поверхности для направляющей больше, чем для натяжителя нитей). Остается только затянуть гайки. Прямое ткачество с бисеромКогда нити натянуты, можно приступать непосредственно к ткачеству. Так как дольний валик у нас рабочий, т.е при плетении длинных изделий на него будет накручиваться полотно готовой работы. Начинаем плести с левого верхнего угла. Для этого закрепляем рабочую нить с иглой (уток) сверху на крайней левой нити основы временным узелком. Набираем бисеринки первого ряда в соответствии со схемой. Протяните рабочую нить с набранными бисеринами под нитями основы перпендикулярно им. Затем прижмите бисеринки снизу, располагая их, так что бы каждая бисеринка находилась между двумя нитями основы рис.3. Иглу с рабочей нитью пропускаем обратно (справа налево) через бисеринки по верху нитей основы рис.4. После каждого ряда, необходимо проверять, не выглядывают ли нити основы из под рабочей. Так же плетем в соответствии со схемой все последующие ряды рис.5. Для выравнивания и сокращения расстояния между рядами, удобно использовать расческу или линейку Замена рабочей нитиКакую бы длину рабочей нити вы не брали, она все равно закончиться и ее придётся заменить. Как же правильно это сделать? Для начала уберём старую нить. Заканчиваем ряд когда остается 15-20см нитки, пропуская иголку с рабочей нитью через 3-4 бисерины предыдущего ряда. Далее как показано желтым цветом на рис.6 Данный способ позволит не делать лишних узелков, которые забиваются в дырочку бисеринки не позволяя проходить игле. Нитка, закрепленная таким образом, будет само затягиваться и уже не выскачет. Рабочую нить стараемся не выводить с краю работы, что бы край работы был аккуратным. Не доходя до края 1-2 бисерины обрезаем, как можно ближе к бусинке. Что бы нить ни распушилась, кончик можно подпалить. Аналогичным способом наращиваем новую нить, при этом стараемся не попасть в бисерины с двойным прохождением. На рис.7 оранжевым цветом показан возможный путь наращивания новой нити. Выйдя в нижний левый угол работы, продолжаем плести по схеме. Давайте рассмотрим на примерах работ и закрепим полученные знания. Для этого сплетем самую простую ленту для очков. Ленту возьмем на три бисерины и сделаем сочетание из двух цветов бисера. На рисунке 6 представлены разные узоры для таких лент. Конечно же, вы дополните их своими схемами. Которые можно нарисовать прямо здесь и тогда вы не потеряете свои идеи. Почему именно три бисерины? Для плетения ленты нам понадобиться:
Описание работы. Приготовьте 4 нитки длинной 75 см. Автор статьи:
|