Разместить информацию

Как определить эффективность работы юриста-консультанта

Сотрудники компаний, которые занимаются аутсорсингом и оказывают юридические услуги другим фирмам, должны обладать рядом отличительных черт, которые указывают на высокий уровень профессионального мастерства юриста.

Абонентское юридическое обслуживание

О высоком уровне подготовки юриста-консультанта, который является сотрудником юридической компании, говорит количество договоров об абонентском юридическом обслуживании, заключенным благодаря именно этому специалисту.

Важно не забывать о том, что многие юристы профильных юридических компаний не занимаются продажами юридических услуг и не стремятся расширить клиентскую базу своей фирмы. Часто они работают по принципу штатных сотрудников-юристов. Разница лишь в том, что такой специалист погружен не только в дела своего предприятия, а занимается решением юридических вопросов сразу в нескольких компаниях. При юридическом сопровождении нескольких компаний, перед сотрудником могут стоять разные задачи, например: выполнение поручений руководителей, личное присутствие в суде с целью представления интересов компании и многое другое. Внешний юрист стремится расти и развиваться профессионально. Поэтому более сложный уровень работы - поиск и привлечение новых клиентов. За это он получает не только материальное поощрение от руководства, но и возможность вести более сложные и интересные дела.

Продажа юридических услуг - особенная сфера. Если юрист регулярно находит новых клиентов и заключает с ними договора об абонентском обслуживании, это говорит о его уровне, как профильного специалиста.

Юридические услуги - конкурентная сфера. Если юристу удается убедить потенциального клиента в том то именно его компания окажет услуги на высоком уровне и поможет его бизнесу, все это говорит лишь о высоком уровне профессионализма такого юриста. Сложность состоит не только в том, чтобы продать услуги клиенту, у которого возникла серьезная проблема, интересы которого нужно представлять в суде. Намного важнее суметь заключить с клиентом договор об абонентском обслуживании, убедив его, что штатные консультации помогут избежать серьезных юридических проблем. А сумма ежемесячной абонентской платы значительно ниже, чем затраты на судебные тяжбы.

Едино разовые услуги юриста

Данное понятие так же прямо касается продажи юридических услуг по принципу разовых консультаций. У хорошего внешнего юриста, как правило, заключено большое количество таких договоров. Это свидетельствует о его высоком профессиональном уровне. Чтобы добиться высокого показателя продаж в этой сфере, внешний юрист должен уметь слушать и быстро вникать в суть проблемы. Ему необходимо расположить к себе клиента и убедить его в том, что именно он сможет помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Клиент должен не только осознавать, но и чувствовать, что его воспринимают не как источник прибыли, а как человека, оказавшегося в сложной ситуации в юридическом поле.

Отмена актов по жалобе юриста

Умение выигрывать судебные процессы - не единственная отличительная черта, которая показывает профессионализм юриста. Высоким показателем уровня работы юриста считается и количество судебных и административных актов, которые были отменены после жалобы юриста. Часто лучше добиться от инстанции (например налоговой инспекции) отмены акта путем поэтапной подачи жалоб, нежели решать этот вопрос в судебном порядке. Хочется сразу отметить, что внешний юрист должен обладать отличными теоретическими и практическими знаниями, чтобы суметь добиться отмены судебного или административного акта. Такие успехи характеризуют внешнего юриста только с лучшей стороны.

Альтернативное решение правовых проблем

Задача хорошего юриста-консультанта - предоставить своему клиенту разные варианты решения его правовой проблемы. Главное, чтобы это привело к положительному конечному результату. Ситуация может сложиться таким образом, что клиент оказался в состоянии правовой неопределенности. Ведь на исход дела влияет разносторонняя оценка доказательств и толкования закона, случаи из судебной практики, рекомендации и разъяснения со стороны гос.органов. В подобной неоднозначной ситуации клиент как никогда нуждается в квалифицированной юридической помощи, которую и должен суметь оказать внешний юрист.

Денежные средства, полученные от клиентов юриста

Конечная прибыль - один из результатов и показателей хорошей и эффективной работы. Сфера юридических услуг не исключение. Сумма денежных средств, которые приносит внешний юрист в свою компанию - количественный показатель эффективности его работы. Учет можно вести в разрезе почасовой или помесячной оплаты, или же в разрезе конкретных выполненных работ согласно актов в течении отчетного периода.

"Ваш юрист" может не только решать сложные юридические вопросы и вести судебные дела, но и выполнять целый ряд прочих услуг, например: регистрация юридического лица, внесение изменений и правок в учредительные или регистрационные документы, услуги по реорганизации или ликвидации предприятия. Несомненно, оказания этих услуг - нормальная практика для юриста в аутсорсинге. Но только судебная практика в сфере юридического консалтинга является самой важной в карьере специалиста.

Автор статьи:

"Ваш Юрист" г. Сочи

Юридические услуги и консультации в г. Сочи. Адвокаты.

+7-918-1060099, +7-918-0082233, +7-8622-344466
354000 Россия,г. Сочи, ул.Воровского 35 А офис № 16
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке